УПЦ МП выступила с угрозами в случае предоставления Томоса об автокефалии

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Там считают, что это может привести к расколу всего православного мира.

Предоставление украинской церкви Томоса об автокефалии и начало создания единой церкви в Украине может привести к масштабному "расколу украинского общества".

Такое мнение в интервью "РБК-Украина" заявил управляющий делами Украинской православной церкви Московского патриархата митрополит Антоний.

"Эти действия могут привести к расколу украинского общества, и на ближайшие годы или на века надо будет отбросить мысли о единой церкви - именно это нас сейчас волнует больше всего. Существование двух церковных юрисдикций разрежет тело нашего общества очень глубоко, и я не представляю, как потом его исцелять. Конечно, это приведет и к расколу во всем православном мире", - рассказал священник.

Он также отметил, что от "ереси и раскола никто не застрахован", если не жить соборно.

"В церковной истории бывали случаи, когда великие патриархи становились ересиархами и раскольниками. Церковь живет своей полнотой. Епископат поступает не так, как хочет сам, или имеет от кого-то задание, а чувствуя, чем живут люди. Люди для нас не электорат, как у политиков, у нас - народ Божий", - подчеркнул митрополит Антоний.

Напомним, что 7 сентября Вселенский патриархат назначил своих экзархов (представителей), которые будут представлять Константинополь в Киеве - архиепископа Даниэля Памфилона из Соединенных Штатов и епископа Илариона из Эдмонтона из Канады. РПЦ отреагировала на назначение представителей Константинополя в Украине и назвала это "беспрецедентным и грубым вторжением на свою территорию".

После этого священный синод РПЦ на экстренном заседании в пятницу, 14 сентября, решил прекратить участие церкви в работе структур под председательством Константинопольского патриархата. Кроме того, синод принял решение о прекращении в храмах Московского патриархата молитвенного поминовения патриарха Константинопольского Варфоломея по божественной литургии.

ВидеоРПЦ заявила о разрыве связей с Константинополем

Московский Патриархат разрывает связи с Константинополем. Патриарх русской православной церкви Кирилл заявил, что прекратит упоминать имя Константинопольского патриарха Варфоломея во время богослужения. Такое решение было принято на внеочередном заседании синода РПЦ в Москве. Кирилл созвал его из-за приезда экзархов Константинопольского патриарха в Украину.

РПЦ заявила о разрыве связей с Константинополем

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции