В УПЦ МП объяснили, почему боевик Лусварги оказался в монастыре

Ранее его приговорили к 13 годам заключения.

Гражданин Бразилии Рафаэль Лусварги, который воевал в рядах донецких боевиков, не занимался в монастыре УПЦ (Московского патриархата) никакой деструктивной деятельностью, и жил там, поскольку имел на это полное право.

Об этом архиепископ Климент, председатель Синодального информационно-просветительского отдела церкви УПЦ (Московского патриархата), сообщил Украинской службе ВВС.

"Вряд ли монахи этого монастыря четко понимали, кем является этот человек. Во-вторых, в монастыре он не занимался никакой деструктивной деятельностью", - отметил архиепископ Климент.

Архиепископ заявил, что именно действия украинского судопроизводства и силовых органов привели к тому, что экс-боевик оказался в монастыре.

"Почему так произошло - это вопрос не к Украинской православной церкви (Московскького патриархата - ред.), а к украинскому судопроизводству, прокуратуре, СБУ и другим институтам, результатом действий которых этот человек получил полное право жить на территории монастыря или в любом другом помещении города Киева. Поэтому странно слышать, будто монастырь УПЦ (Московского патриархата - ред.) кого-то прятал", - сказал архиепископ Климент.

Также архиепископ Климент добавил, что пребывание бразильского ополченца Лусварги в монастыре не представляло никакой опасности для Украины.

"Этот человек там жил, поскольку имел на это полное право, и его предоставило ему украинское государство... Так же, как тысячи других людей, он мог там молиться или выполнять послушания, что не представляют никакой угрозы для безопасности Украины", - сказал церковный владыка.

Ранее представитель монастыря подтвердил Радио Свобода, что в учреждении знали об обвинениях Лусварги, однако вроде бы у бразильца были с собой документы, подтверждающие законность его пребывания на воле.

Напомним, что 25 января 2017 года Рафаэль Лусварги был осужден постановлением Печерского районного суда к 13 годам заключения с конфискацией имущества. Его признали виновным в создании террористической организации и создании незаконных вооруженных формирований. Лусварги признал свою вину. Однако впоследствии Апелляционный суд отменил приговор из-за процедурных нарушений.

Бразилец сначала содержался под стражей, но затем ему изменили меру пресечения, и он оказался на свободе, где жил в одном из киевских монастырей Украинской православной церкви (Московского патриархата). Информация об этом получила огласку в СМИ на прошлой неделе.

Сегодня Павлоградский городской суд должен избрать для бразильского экс-террориста новую меру пресечения. Прокуратура просит два месяца ареста.

ВидеоСудьбу боевика Рафаэля Лусварги после обеда будет решать Павлоградский суд

Бразильскому боевику "ДНР" будут выбирать меру пресечения на Днепропетровщине. Прокуратура будет просить содержания под стражей. Обвиняют подозреваемого в терроризме. Почти полгода назад Печерский суд Киева дал ему 13 лет тюрьмы, но Апелляционный суд признал - сделано это было вопреки закону. Ведь объявлять приговор должен был суд Днепропетровской области, поскольку именно там рассматривают преступления, совершенные в Донецкой области.

Судьбу боевика  Рафаэля Лусварги после обеда будет решать Павлоградский суд

Оставьте свой комментарий