Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В УПЦ МП обвинили Константинополь в неканонических действиях из-за назначения экзархов в Украине

"Нам этого не надо", - прокомментировал Томос об автокефалии митрополит Онуфрий.

Глава УПЦ Московского Патриархата митрополит Онуфрий считает назначение Константинополем экзархов – представителей – в Украине неканоническим вмешательством.

"Константинопольский патриарх прислал на Украину двух своих экзархов. Это антиканоничность, то есть неканоническое действие Константинопольской церкви", - заявил митрополит Онуфрий в интервью на телеканале "Интер", передает Интерфакс-Украина.

Онуфрий заявил, что "Константинополь не имеет ни морального, ни канонического права вмешиваться в дела Украины". "Они хотят командовать и учить нас жить?" - спросил митрополит, подчеркнув, что церковь "не может жить по стандартам мирской жизни".

Именно предоставление константинопольского Томоса об автокефалии ограничивало бы свободу УПЦ, считает он. "У нас есть свой Синод, свой Архиерейский Собор, у нас есть свой церковный суд, у нас все есть ... Томос - это уже ограничение нашей свободы, которая у нас есть. Нам этого не надо. Если он кому-то нужен , пусть делают его - нам он не нужен, у нас есть все атрибуты свободной жизни для нашего духовного успешного служения людям ", - сказал митрополит Онуфрий.

Ранее в РПЦ назначения экзархов назвали "безпрецендентным вторжением". Там пообещали, что "такие действия не могут остаться без ответа".

Как пояснили у Варфоломея, назначение экзархов в Киеве должно проложить путь к автокефалии украинской Церкви, а сам патриарх Варфоломей намерен защищать ее.

ВидеоОкончательное решение о предоставлении Украине автокефалии, вероятно, объявят в октябре

В Стамбуле завершился Большой Архиерейский Собор, где обсуждали предоставление Украине автокефалии. Иерархи были проинформированы о решении Патриарха Варфоломея и не высказывали принципиальных возражений. Поэтому, далее - окончательное принятие документов - на Священном синоде. Вероятно, это произойдет уже в октябре. Вопрос предоставления автокефалии могут рассматривать одновременно с вопросом снятия анафемы с нынешнего главы УПЦ КП Патриарха Филарета.

Окончательное решение о предоставлении Украине автокефалии, вероятно, объявят в октябре

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции