В УПЦ МП хотят созвать свой собор из-за назначения экзархов Константинополя в Киеве

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

По мнению священников, "важно сохранить общину храма".

В Украинской православной церкви Московского патриархата убеждены, что нужно созвать свой собор для обсуждения решения Константинопольского патриархата о назначении экзархов в Киеве.

Об этом говорится в видеообращении, которое было обнародовано пресс-службой УПЦ МП.

Заместитель председателя отдела внешних церковных связей, протоиерей Николай Данилевич отметил, что сейчас нужна самоорганизация "для защиты от возможных провокаций и нападений".

"Такое время, я думаю, наступает. Я не хочу порождать эсхатологических, апокалиптических, алармистских настроений, тревожных настроений. Но если так дальше пойдет, то есть такая опасность. Поэтому мы сейчас должны объединяться вокруг наших священников", — добавил он.

Данилевич подчеркнул, что "важно сохранить общину храма".

"Я думаю, что сейчас, на глобальном уровне, такое время, чтобы предстоятели церквей собирались на собор, на Синаксис, принимали решения по этим вопросам, потому что очень сложные времена наступают. Причем, эти времена создаем мы сами себе, точнее, не мы, а некоторые наши братья", — резюмировал представитель УПЦ МП.

Фотогалерея "Мамина молитва". На Ровенщине школьники пели на фестивале УПЦ МП, посвященном российским царям (9 фото)

ВидеоСотня епископов со всего мира определяют сроки предоставления Киеву Томоса

В результате встречи Вселенского патриарха Варфоломея с посланником Москвы - руководителем Русской церкви - решение об автокефалии Украинской православной церкви принято. Но сам документ о ней - так называемый Томос - еще надо ждать. В храме Святой троицы в Стамбуле продолжается Архиерейский собор Константинопольской церкви. Туда прибыли более ста епископов со всего мира. После консультаций с ними Вселенский патриарх может окончательно определить сроки предоставления Томоса Киеву.

Сотня епископов со всего мира определяют сроки предоставления Киеву Томоса

Напомним, ранее Вселенский патриархат назначил своих экзархов (представителей), которые будут представлять Константинополь в Киеве - архиепископа Даниэля Памфилона из Соединенных Штатов и епископа Илариона с Эдмонтона, Канада.

На днях в Стамбуле завершился большой архиерейский Собор. Украинский вопрос на нем было главным. Иерархи были проинформированы о решении Патриарха Варфоломея предоставить автокефалию украинской церкви и не высказывали принципиальных возражений. Далее - окончательное принятие документов на Священом синоде. Вероятно, это произойдет уже в октябре.

Вопрос предоставления автокефалии могут рассматривать одновременно с вопросом снятия анафемы с нынешнего главы Украинской православной церкви Киевского патриархата Патриарха Филарета. От церкви Филарета отлучила Москва еще 20 лет назад за то, что создал Киевский патриархат.

Позже в Москве расценили назначение экзархов как "беспрецедентное и грубое вторжение на свою территорию" и заявили, что "не оставят это без ответа". "Назначение Константинопольским патриархом своих представителей-епископов в Украине - без согласования с патриархом Московским и всея Руси и блаженнейшим митрополитом Киевским и всея Украины - есть не что иное, как беспрецедентно грубое вторжение на каноническую территорию Московского патриархата", - заявил глава синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции