Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В УПЦ Московского патриархата отвергли возможность участия в объединительном соборе

Иерархи до сих пор пользуются терминологией, которая потеряла актуальность после решений Вселенского патриархата.

Участие Украинской православной церкви Московского патриархата в объединительном соборе и создании единой православной церкви в Украине под эгидой Вселенского патриархата невозможно. Об этом в интервью одному из греческих церковных изданий заявил архиепископ Нежинский УПЦ МП Климент.

В этом комментарии иерарх назвал "родителями этого так называемого собора" представителей УПЦ-КП и УАПЦ, которых обозвал "раскольниками". Климент заявил, что признанное Константинопольским патриархатом духовенство украинских юрисдикций "сами себя назвали священниками и епископами". Несмотря на заявления представителей Вселенского патриархата, представитель МП считает, что "патриарх Варфоломей, хотя и объявил о снятии с Филарета анафеме, до сих пор не находится с ним в евхаристическом общении". Возможность участия структуры РПЦ в Украине в объединительном соборе архиепископ отверг категорически.

ВидеоПатриархат Филарет заявил о проведении объединительного собора поместной церкви

Объединительный собор поместной церкви состоится в ближайшее время, однако дата его проведения зависит от Вселенского патриарха. Филарет отметил, что на соборе обязательно должны присутствовать экзархи с Константинопольской церкви, которые будут наблюдать за процессом. Филарет также рассказал, что процедура избрания главы новой церкви еще не согласована.

Патриархат Филарет заявил о проведении объединительного собора поместной церкви

Напомним, 3 ноября в турецком Стамбуле Константинопольський патриарх Варфоломей и президент Украины Петр Порошенко подписали соглашение о сотрудничестве. Порошенко подчеркнул, что завершается процесс создания автокефальной церкви, созданы все условия для подготовки к Собору, чтобы Томос был предоставлен в соответствии с канонами церкви.

После того в Московском патриархате заявили, что руководители УПЦ-КП и УАПЦ Филарет и Макарий не смогут выдвигаться в предстоятеля объединенной церкви. Однако в киевском патриархате вскоре эту информацию опровергли. Архиепископ УПЦ-КП Евстратий Зоря заявил, что участвовать в объединительном соборе будут только те, кто обратился к Вселенскому патриарху с просьбой предоставить Томос об автокефалии. По его словам, нет оснований для участия в собрании митрополита Онуфрия и архиереев Московского патриархата, которые выступают против автокефалии.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции