В УПЦ-КП официально разъяснили, за что патриарх Филарет покаялся перед Москвой

Речь шла исключительно о личных обидах, а не позиции всей украинской православной общественности.

Огласка вокруг обращения патриарха УПЦ-КП Филарета к архиерейскому собору РПЦ кое-где искажает позицию Киевского Патриархата. Официальное толкование слов письма киевского иерарха в Москву предоставила пресс-служба Киевской Патриархии.

Так, в сообщении говорится о том, что инициатором возобновления диалога и сближения УПЦ-КП и РПЦ стал патриарх Московский и всея Руси Кирилл, который посредством одного из митрополитов обратился к патриарху Киевскому и всея Украины Филарету с просьбой о начале решения комплекса проблем, накопившихся между церквями. В Киевском Патриархате отмечают, что письмо Филарета стало откликом на просьбу дать архиерейскому собору РПЦ основания для отмены анафемы и снятия сана с клириков, которые перешли под юрисдикцию УПЦ-КП. "Следствием такого решения должно стать создание предпосылок для признания Русской церковью автокефалии поместной Украинской православной церкви и объединения украинского православия вокруг киевского патриаршего престола – что есть и всегда было единственной конечной целью диалога УПЦ-КП с Московским патриархатом", - подчеркнули в Киеве.

ВидеоУПЦ МП закрепила особый статус в русской церкви

"Учитывая эту позицию и желая проявить добрую волю, патриарх Филарет на просьбу, высказанную от имени и по поручению патриарха Кирилла, послал к нему письмо, которое публикуется в копии. В этом письме были учтены пожелания со стороны Московского патриархата "обойти острые углы" для того, чтобы обе стороны имели возможность в диалоге "сохранить лицо", - поясняют в пресс-службе. И добавляют, что понимают письмо своего патриарха не как просьбу, а как призыв к восстановлению молитвенного единства с УПЦ-КП, а также надеются на признание Москвой автокефалии (независимости) Украинской церкви.

"Помня о том, что Христос заповедует искать примирения с теми, кто враждует против тебя, и просить прощения за свои грехи (что делает и каждый священнослужитель во время литургии, обращаясь по указанной в письме формуле к сослужителям и к мирянам) - патриарх Филарет обратился со словами о прощении, чтобы личные обиды (которые, в частности, есть относительно патриарха Филарета в ряду иерархов Московского патриархата) не стояли на пути диалога. Также он рассказал о том, что и лично прощает тех, кто его оскорблял и не держит на них гнева. Ведь "прощаем и просим прощения" - действенная формула примирения, которая не раз доказала свое соответствие. Что же касается тех "грехов", приписываемых патриарху Филарету Московским патриархатом, в частности "вины раскола", то патриарх Филарет никогда не признавал, не признает и не будет признавать себя в них виновным, а потому не имеет основания в этом раскаиваться. Наоборот, вина разделения православия в Украине лежит на организаторах так называемого "харьковского собора", которые должны были бы признать это и раскаяться в содеянном нарушении церковных канонов", - утверждают в пресс-службе УПЦ-КП.

В то же время авторы документа приветствовали желание диалога со стороны Москвы и выразили надежду на объединение украинского православия, а не присоединения его в той или иной форме к РПЦ. "Священный Синод УПЦ-КП на ближайшем заседании рассмотрит желание РПЦ вести диалог и примет соответствующее решение", - пообещали украинские церковники.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация