В УПЦ КП назвали два основных решения, которых ожидают от Синода Константинопольского патриархата

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Синод должен состояться в начале октября.

В Украинской православной церкви Киевского патриархата ожидают два основных решения от октябрьского Синода Константинопольского патриархата: отмены анафемы патриарха Филарета и предоставления украинской церкви автокефалии.

Об этом в интервью "Украинской правде" рассказал руководитель Информационного отдела Киевского патриархата, архиепископ Евстратий (Зоря).

"Ближайшее заседание Синода ожидается 9-11 октября. Очевидно, что до этого заседания будет определенный отчет о уже проделанной экзархами в Украине работе. Если синод будет готов, то в октябре он должен был бы принять решение. Какое решение мы от него ожидаем? Мы ожидаем от него два решения. Это каноническая реабилитация патриарха Филарета и решение о предоставлении Томоса", - заявил священник.

По его словам, апелляция Филарета на решение об анафеме Московского патриархата лежит в Константинополе уже очень давно, а поэтому может быть рассмотрена в любой момент.

"Если эти два решения будут приняты, то это даст возможность собрать объединительный собор. Ибо без решения по Томосу будет сложно говорить о том, чтобы на собор пришли архиереи Московского патриархата. Если решения нет, что их может убедить в том, что они не будут подвергнуты различного рода наказаниям или обструкции со стороны Московского патриархата? Для них это гарантия того, что дело решено окончательно", - подчеркнул архиепископ Евстратий.

Он также отметил, что после объявления о предоставлении Томоса в Киеве должен быть созван объединительный собор, который должен будет зафиксировать объединение в одну церковь и избрать предстоятеля, который, в свою очередь, и получит от имени единой церкви Томос об автокефалии.

В начале сентября в Стамбуле завершился большой архиерейский Собор. Украинский вопрос на нем был главным. Иерархи были проинформированы о решении Патриарха Варфоломея предоставить автокефалию украинской церкви и не высказывали принципиальных возражений. Далее - окончательное принятие документов на Священном синоде.

Вопрос предоставления автокефалии могут рассматривать одновременно с вопросом снятия анафемы с нынешнего главы Украинской православной церкви Киевского патриархата Патриарха Филарета. От церкви Филарета отлучила Москва еще 20 лет назад за то, что создал Киевский патриархат.

Вселенский патриархат также назначил своих экзархов (представителей), которые будут представлять Константинополь в Киеве - архиепископа Даниэля Памфилона из Соединенных Штатов и епископа Илариона с Эдмонтона, Канада. В Москве расценили назначение экзархов как "беспрецедентное и грубое вторжение на свою территорию" и заявили, что "не оставят это без ответа".

ВидеоРусская православная церковь пугает расколом мирового православия

Русская православная церковь отреагировала на назначение Вселенским Патриархатом своих представителей - экзархов - в Киеве на время подготовки к оказанию Украинской церкви автокефалии. В Москве обиделись, что это решение Константинополь не согласовал с российским патриархом Кириллом. Теперь, говорится в официальном заявлении, единство мирового православия - под угрозой, и в ближайшее время РПЦ "будет действовать в ответ".

Русская православная церковь пугает расколом мирового православия

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции