Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Стоимость проезда до аэропорта составит примерно 80 гривен.

В "Борисполь" - за полчаса и примерно сто гривен. Впервые со времен независимости всерьез взялись строить железнодорожный экспресс до главных воздушных ворот страны. И этот проект уже готов на четверть, отчитались в "Укрзализныце". Чиновники собрали журналистов и показали, какими темпами идет строительство, говорится в сюжете ТСН.19.30.

ВидеоВ "Укрзализныце" рассказали о состоянии строительства экспресса в Борисполь

Журналистам показали, как от уже существующей ветви у Бориспольской трассы возвели около километра ответвления в сторону аэропорта. Осталось построить еще три километра пути, эстакаду над шоссе и станцию возле терминала "Д". Первый рейс обещают запустить к первому декабря. Одна поездка будет стоить около ста гривен.

В "Укрзализныце" рассказали о состоянии строительства экспресса в Борисполь

Экспресс, который соединяет крупнейший железнодорожный и аэровокзал страны, отправляется в путь. Сейчас - только на инспекцию. Комфортный польский вагон на скорости до 100 километров в час несется от центра Киева, через Дарницкий мост до колеи вдоль Бориспольской трассы. Здесь строят ветку почти четыре километра - от существующей колеи до аэропорта "Борисполь".

Доехать с вокзала до аэропорта на поезде за полчаса можно будет уже с 1-го декабря, обещают в "Укрзализныце". Стоимость проезда сейчас называют 80 гривен. Точную цену определят ближе к зиме. Оплатить проезд можно будет как в кассах, так и банковской карточкой прямо в поезде - аналогично процедуре в метро.

Поезд будет пересекать бориспольскую трассу на мосту. Уже через две недели планируют забить его первую сваю. Прибывать экспресс будет к левому крылу терминала D.

От дверей вагона до самого терминала пассажиры будут направляться в крытой галерее. Расстояние можно будет преодолеть за полторы минуты. Последние несколько километров экспресс с вокзала будет идти просто вдоль посадочной полосы.

В 2012 году тогдашняя власть уже разрабатывала планы "Воздушного экспресса". И тогда его оценили в три миллиарда гривен, причем деньги планировали брать в кредит у Китая. Стоимость нынешнего проекта - 550 миллионов гривен, и это собственные средства государства. Если экспресс таки запустят, он станет главным конкурентом автобусному сообщению. Поездка там зависит от ситуации на дорогах и может длиться вдвое дольше, хотя и стоимость примерно такая же.

Корреспондент ТСН Дмитрий Фурдак

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции