В "Укргаздобыче" провели обыск - организаторы незаконных схем завладели крупными денежными средствами компании

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Правоохранители разоблачили схемы, благодаря которым на утилизации опасных отходов бурения их организаторы заработали почти 15 млн грн.

Правоохранители в среду утром, 11 сентября, провели обыски в "Укргаздобыче" и "Полтавагаздобыче".

Об этом говорится в сообщении акционерного общества.

"АО "Укргаздобыча" сообщает о том, что по состоянию на утро 11 сентября 2019 г. в аппарате управления АО "Укргаздобыча" и ГПУ "Полтавагаздобыча" проводятся обыски органами Генеральной прокуратуры Украины, Государственного бюро расследований и Службы безопасности Украины", - говорится в нем.

Отмечается, что "Укргаздобыча" сотрудничает с представителями правоохранительных органов и предоставляет всю необходимую документацию.

Одновременно пресс-служба Генпрокуратуры сообщает, что в рамках уголовного производства по ч. 2 ст. 364 и ч. 5 ст. 191 УК Украины разоблачено и задокументировано функционирование противоправных схем завладения средств АО "Укргаздобыча" во время утилизации опасных отходов бурения и создание угроз жизни и здоровью населения региона.

Установлено, что в течение 2017-2019 годов сотрудники коммерческой структуры по предварительному сговору с представителями АО "Укргаздобыча" и из-за бездействия руководства Госэкоинспекции Украины наладили преступную схему завладения средствами этого госпредприятия, выделенными на утилизацию опасных отходов бурения (буровых шламов) в особо крупных размерах.

Задокументировано, что фактическая утилизация отходов бурения не производилась, вместо этого их хоронили на обычном полигоне твердых бытовых отходов. При этом из-за их хранения не были соблюдены нормы природоохранного законодательства, что привело к загрязнению земель.

По результатам проведенных лабораторных исследований отобранных образцов бурового шлама, которые осуществлялись профильным научно-исследовательским учреждением, вышеуказанные отходы бурения относятся к категории чрезвычайно опасных и требуют специальной процедуры захоронения.

Во время осуществления следственных действий в офисных помещениях и по месту жительства фигурантов дела изъяты документы и электронные носители информации, подтверждающие противоправную деятельность. Представителю коммерческой структуры – организатора противоправной схемы, сообщено о подозрении в организации завладения средствами государственного предприятия в особо крупных размерах. Другим фигурантам производства планируется сообщить о подозрении в ближайшее время.

Досудебное расследование продолжается.

В то же время, как сообщает ГБР ориентировочная сумма убытков, нанесенных государству, составляет 15 млн грн.

Напомним, в декабре 2018 года следователи Генпрокуратуры задержали двух работников компании "Укргаздобыча" во время получения взятки.

Видео Вооруженные представители СБУ и ГПУ проводят обыски в столичном офисе "Укргаздобыча"

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции