В Украину возвращаются метели и гололедица: в ГСЧС прогнозируют нарушение движения транспорта и электросетей

Температура воздуха местами упадет до 16 градусов мороза.

В выходные и в понедельник, 19 марта, в результате воздействия двух активных юго-западных циклонов в Украине ожидаются сложные погодные условия, которые могут привести к нарушению движения транспорта, а также усложнят работу энергетической, строительной отраслей и коммунального хозяйства.

Об этом сообщили в пресс-службе ГСЧС Украины, ссылаясь на информацию Укргидрометцентра.

"17 марта в Волынской, Ровенской, Львовской, Тернопольской, Закарпатской, Ивано-Франковской, Черновицкой, Хмельницкой, Житомирской, Киевской, Черниговской, Сумской областях сильный снег, метели (прирост снежного покрова 15-20 см); в Винницкой, Черкасской, Кировоградской, Полтавской, Харьковской областях сильный дождь и мокрый снег, местами гололед, налипание мокрого снега (прирост снежного покрова 5-10 см); в Украине порывы ветра 15-22 м/с, в северной половине на дорогах гололедица", - говорится в сообщении.

По данным синоптиков, 18 марта во Львовской, Тернопольской, Закарпатской, Ивано-Франковской, Черновицкой, Хмельницкой, Винницкой, Черкасской, Кировоградской, Полтавской и Одесской областях ожидаются сильные снегопады, метели (прирост снежного покрова 20-25 см); в Николаевской, Херсонской, Днепропетровской, Харьковской областях дождь с переходом в снег, местами гололед, налипание мокрого снега (прирост снежного покрова 5-10 см); в Запорожской, Донецкой, Луганской областях сильный дождь.

К тому же на территории всей страны прогнозируются порывы ветра 15-22 м/с, а на дорогах, кроме юга, гололедица.

"19 марта в Полтавской, Харьковской, Днепропетровской, ночью и в Кировоградской, Одесской, Николаевской и Херсонской областях сильный снег, метели (прирост снежного покрова 15-20 см); в Запорожской, Донецкой, Луганской областях сильные осадки в виде дождя и мокрого снега, местами налипание мокрого снега, гололед (прирост снежного покрова 10-15 см); в юго-восточной части страны порывы ветра 15-20 м/с, на дорогах Украины гололедица", - отметили в Укргидрометцентре.

Отдельно также синоптики предупредили о понижении ночной температуры до 10-16°, в южной части до 4-10° мороза.

Киев и Киевскую область снежная непогода атакует в субботу, 17 марта.

"Ожидаются сложные погодные условия: ночью сильный снег, днем умеренный снег (образование снежного покрова 8-15 см); порывы северо-восточного ветра 15-18 м/с, метели; на дорогах гололедица; снижение температуры ночью и днем до 3-8° мороза. Такие погодные условия могут привести к нарушению движения транспорта на отдельных участках дорог и улиц, что составит 2 (желтый) уровень угрозы для автотранспорта, усложнение работы электрических сетей, коммунального хозяйства", - резюмировали в ведомстве.

Напомним, в ближайшие дни в Украине сохранится плюсовая температура днем, на юге будет даже до 13 градусов тепла, а ночью - небольшие морозы. Периодически будет идти дождь с мокрым снегом. Ближе к выходным похолодает и пойдет снег, но не везде.

Оставьте свой комментарий