В украинском МИД отреагировали на задержание ФСБ 19-летнего Гриба

МИД Украины требует от российской стороны безотлагательно обеспечить доступ украинских консулов к задержанному.

Министерство иностранных дел Украины выражает решительный протест российской стороне в связи с безосновательным задержанием 25 августа 2017 года 19-летнего украинца Павла Гриба и содержанием его в СИЗО в г.Краснодар Российской Федерации.

Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

"Министерство категорически осуждает преследования российской властью граждан Украины в России и за ее пределами, безосновательные задержания украинцев, нарушения их права на справедливый суд и осуждения по сфабрикованным политически мотивированными делами", - говорится в сообщении.

Отмечается, что недопустимой является системная практика нарушения российской стороной положений консульской Конвенции между Украиной и РФ относительно своевременного информирования о задержании украинских граждан (в течение 3 дней с момента ареста) и попустительство правом консула Украины на посещение задержанного или осужденного соотечественника.

"В деле задержания Павла Гриба сообщения Управления ФСБ в Краснодарском крае от 25.08.2017 было направлено Генеральному консульству Украины в Ростове-на-Дону заказным письмом только 31.08.2017 и поступило в консульское учреждение 07.09.2017 – через 14 дней после ареста", - добавили в МИД.

ВидеоНезаконно вывезенному Павлу Грибу наняли российского защитника, чтобы тот навестил парня

Кроме того, МИД Украины требует от российской стороны безотлагательно обеспечить доступ украинских консулов к задержанному, предоставить исчерпывающую информацию относительно места, причин и обстоятельств его задержания, условиях содержания и обеспечить его немедленное возвращение в Украину.

Напомним, в белорусском Гомеле исчез украинский гражданин Павел Гриб: по словам родителей, он был задержан сотрудниками ФСБ. В Беларуси он уехал 24 августа, чтобы встретиться с девушкой, которая живет в России, с которой познакомился через Интернет. 17-летняя жительница города Сочи в интервью призналась ТСН, что действительно пригласила парня к Беларуси. Заставили ее это сделать сотрудники ФСБ России, потому что она также находится под следствием.

В полиции города Гомель отцу сообщили, что его сын находился в розыске за террористическую деятельность.

7 сентября стало известно, что Павел Гриб находится в СИЗО в российском городе Краснодар.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: