В украинских школах собирали по 200 гривен на день учителя

Среди педагогов все больше противников денег и дорогих подарков.

Школьники с самого утра несут в школу охапки цветов и сладости. День учителя официально отмечается в первое воскресенье октября, но традиционно все поздравляют педагогов накануне, в пятницу, говорится в сюжете ТСН.19:30.

"Конфеты, чай, кофе, что-то приятное для учителей – они столько стараний вкладывают в нашу ребенка. Не поздравить невозможно", - объясняет мама одного из учеников. "Подарки – это, пожалуй, слишком. А цветы – как раз нормальное проявление уважения", - считает папа другого школьника. Родители, в целом, до сих пор не могут отказаться от советских привычек. В некоторых школах скидываются на сладкий стол для учителей и даже на денежные вознаграждения. "По 200 гривен с каждого ученика", - признаются старшеклассники.

ВидеоУкраинцы не могут отказаться от советских привычек относительно приветствий в День учителя

Директор Сергей Горбачев – один из тех, кто пытается искоренить эту традицию. В прошлом году, когда только начал работать в школе, получил подарок. "Ко мне подходят в коридоре дети: дарят цветы и открыточку такую. Я их поблагодарил, пришел в кабинет, а там 200 гривен. Ну, это же их кто-то научил, это они не сами", - считает он. Тогда деньги пошли в фонд школы, а теперь его позицию хорошо знают ученики и учителя: дорогие подарки и тем более деньги в конверте – все это в школе недопустимо. Если о таком узнает, говорит, тяжко будет и учителям, и родителям. Последние часто не понимают, что от всех этих принудительных презентов педагогам неловко. "Это очень некомфортно для того, кто не хочет принимать таких подарков, потому что он просто делает свою работу. С одной стороны, родители должны понимать нашу позицию, а с другой, учителя также должны четко говорить, что люди, этого не нужно", - считает он.

Учителям очень понравился один из оригинальных подарков учеников: педагогов рассадили на задних партах, а дети сами провели урок. Учителя получили отдых от работы и новые неожиданные эмоции. Своих воспитанников за это хвалят, потому что, говорят, на самом деле ждут от детей не подарков, а жажды знаний, искренности и благодарности.

Как уже сообщалось, новый учебный год обозначил новую "жатву" работников образования с родителей учеников. Суммы так называемых "благотворительных взносов" в школах в этом году варьируются от 50 до 1000 гривен. В Минобразования дали советы родителям, с которых в школах снимают деньги.

Корреспондент ТСН Алла Хоцянивская

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: