В украинских школах начнут изучать произведения Пауло Коэльо, Стивена Кинга и Боба Дилана

С 1 сентября начнет действовать новая программа по зарубежной литературе.

Пауло Коэльо, Стивен Кинг и Боб Дилан – с 1 сентября ученики 10-11-х классов получат новую программу по зарубежной литературе. Создавали ее все вместе: учителя, ученые, дети, родители. Создатели уверяют – она стала интереснее, демократичнее и разгрузит учеников. Но появилось много критики и обсуждений новаций среди учителей и родителей.

Об этом говорится в сюжете программы ТСН.19:30.

Боб Дилан получил Нобелевскую премию по литературе два года назад. Американской певец, композитор и поэт Боб Дилан тогда удивился – неужели его песни – это литература? Стихи Боба Дилана признали украинские педагоги. И добавили в новую программу по зарубежной литературе, по которой ученики десятых классов начнут учиться уже в сентябре.

В 10-А классе киевской гимназии имени Леси Украинки зарубежную литературу преподает Тамара Сегеда. Учатся эти дети еще по старой программе, в которой, по мнению детей и педагогов, есть много недостатков.

Тамара Сегеда - одна из создателей новой программы зарубежки. Рассказывает, ее создавали именно учителя. Организовали рабочую группу и предложили педагогам со всей Украины отправить онлайн свои предложения относительно авторов и произведений. Потом подсчитывали результаты и внесли в программу тех, кто набрал наибольшее количество голосов. К созданию программы привлекли детей, родителей, общественность и ученых. Программа прошла четыре этапа обсуждений.

"Мне как учителю с этой программой работать значительно легче, как не странно. Хотя много новых произведений, но легче потому, что я приближена к ученикам. Они это читают. Почему бы мне это не читать?", - говорит учительница.

ВидеоПроизведения Пауло Коэльо, Стивена Кинга и Боба Дилана появятся в новой школьной программе

С первого сентября ученики 10-11 классов будут иметь новую программу по зарубежной литературе. Создавали ее все вместе: учителя, ученые, дети, родители. Создатели уверяют - она стала более интересной, более демократичной и разгрузит учеников. Но среди учителей и родителей все равно много критики и обсуждений новаций.

Произведения Пауло Коэльо, Стивена Кинга и Боба Дилана появятся в новой школьной программе

Новая программа стала более демократичной, уверены создатели. Она состоит из обязательной части, альтернативной и с дополнительных так называемых "резервных часов". Но главной победой учителя считают появление современных авторов и произведений. Пауло Коэльо, Стивен Кинг, Умберто Эко, Габриель Гарсиа Маркес, Харуки Мураками – это лишь небольшая часть современных авторов в новой программе.

Некоторые произведения из обязательной старой программы убрали. В частности, "Анна Каренина" Толстого стала необязательной для изучения. Слишком сложные произведения из средней школы перенесли в старшую. В Минобразования уверяют, для обучения по новой программе почти все готово. В программу включили те произведения, которые переведены на украинский. Сейчас готовят новые учебники для 10 класса.

Преподаватель и издатель Ростислав Семкив говорит, что изменения в программе - это уже хорошо. Но она, по его мнению, несовершенна:

"Почему какие-то авторы есть в главном основном списке, а какие-то попадают в дополнительный. Это можно в каждом конкретном случае как-то комментировать, но это не до конца понятно. Не понятный какой-то концепт, как построена новая программа".

Создатели программы говорят, что критикуют ее те учителя, которые сами не хотят учиться и совершенствоваться. Но спорить сейчас нет смысла. Все преимущества и недостатки можно оценить, только когда новая программа заработает.

Иван Воробьев

Оставьте свой комментарий