В украинских школах изменится порядок работы групп продленного дня

Министерство образования разработало новые положения.

Новый порядок работы групп продленного дня предусматривает более комфортные условия для детей, учитывает особенности сельских и горных местностей, а также впервые предоставляет возможность открывать инклюзивные группы.

Об этом сообщает пресс-служба Минобразования.

Сейчас документ уже утвержден приказом МОН и ожидает на юстировку. Чтобы он мог заработать, правительство отменило старое положение о группе продленного дня.

Отмечается, что в новом порядке заложены следующие изменения:

  • Предусмотрена возможность создания инклюзивных и/или специальных групп продленного дня. Определены особенности процедуры их открытия, наполняемости и организации образовательного процесса для детей с особыми образовательными потребностями.
  • Группы, как и основное обучение, должны формировать у учащихся ключевые компетентности, а также обеспечивать выполнение индивидуальной программы развития детей с особыми образовательными потребностями.
  • Разница в возрасте учеников из одной группы не должна превышать двух возрастных групп (к примеру, из учащихся 2-3 классов). Отмененное положение допускало комплектования групп в пределах не менее 4-х возрастных категорий.
  • В то же время заведения, находящиеся в сельской и/или горной местности, как и ранее, смогут образовывать группы продленного дня для учащихся разного возраста.

Напомним, в школьных учебниках будут изображать счастливых пенсионеров, детей с инвалидностью среди сверстников и в отдельных случаях писать "родственники" вместо "родителей". Все это – после антидискриминационных экспертиз учебников, которые проводят третий год подряд. Минобразования объяснили, по какому принципу проводят антидискриминационную экспертизу школьных учебников.

ВидеоУкраинские школьники привезли золото международного турнира гениев в США

Украинские школьники поразили международное жюри вполне взрослыми изобретениями и революционными технологиями. Домой привезли золото, а вместе с ним еще две бронзы и две почетные награды. Чем поражали украинские гении - далее в сюжете.

Украинские школьники привезли золото международного турнира гениев в США