Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В Украине заработали новые правила вакцинации от кори

Теперь для взрослых нет препятствий в том, чтобы сделать прививку.

В Украине изменились правила вакцинации взрослых от кори, и теперь нет ограничений по возрасту и профессиональной принадлежности. Получить прививку можно бесплатно в государственной или частной амбулатории, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Нина не была уверена, имеет ли защиту от кори – ее карточка потеряна, а мама не помнит, было ли именно две прививки в детстве. Женщина сделала специальный анализ крови на напряженность иммунитета к кори и через день получила результат. "Мне приходит 0,01 – то есть нет иммунитета. Я, конечно, в панике, как это так, у меня маленький ребенок", - говорит она. Теперь она имеет право на вакцинацию, врач дает направление на прививку от кори, краснухи и паротита – сокращенно КПК.

Вакцина КПК для взрослых бельгийского и американского производства, по данным Минздрава, приобретена в количестве около миллиона доз. Воспользоваться ею можно даже в частной клинике, если именно там подписана декларация с семейным врачом. Официально приказ заработал лишь накануне, а в частных больницах еще не знают, какое количество вакцин им нужно для взрослых. Однако из-за того, что услуга бесплатная, ждут наплыва пациентов. Говорить о конкретных цифрах медики будут готовы где-то в начале лета.

На такой шаг Министерство здравоохранения пошло из-за того, что инфекция распространяется рекордными темпами. За последние месяцы умерли 16 украинцев, почти 50 тысяч инфицированы. Больных корью в Украине сейчас больше, чем во всей Европе. Чтобы подавить вспышку, приоритет в вакцинации отдавали детям, а для взрослых действовали ограничения – в амбулаториях прививали тех, кто контактировал с больными, силовиков, медиков, учителей в возрасте до 30 лет. Отныне ограничения отменяются. Рекомендуется это делать тем, кто только что пересекался с больным корью, не имеет подтверждений о необходимых прививках в детстве, имеет заверенный анализом крови отсутствующий иммунитет к болезни. Противопоказаниями являются нарушения иммунной системы, беременность и анафилактическая реакция на предыдущие прививки. Медики напоминают, что после прививки у взрослых может покраснеть место укола, а также подняться температура – это свидетельствует о том, что в организме вырабатывается иммунитет против кори.

Корреспондент ТСН Ирина Маркевич

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции