В Украине запретили вылов рыбы на время нереста: патрули круглосуточно ловят браконьеров

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Рыбачить сейчас можно только с берега и на удочку с одним крючком.

В Украине начался запрет вылова рыбы из-за весеннего нереста. Ловить можно только на одну удочку или спиннинг, и только с берега и только вне нерестилищ, и не более трех килограммов. Недовольные защитой водной экологии, рыбинспекторы предложили парламенту в десятки раз повысить штрафы для браконьеров, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Ночные и утренние рейды рыбоохранного патруля - это и до сих пор эффективный способ борьбы с незаконным выловом рыбы и раков. Этим утром клевало и у браконьеров, и в рыбоохранного патруля. Разговоры с браконьерами, обычно, схожи:

- В период весенне-летнего нерестового запрета разрешается лов рыбы только с берега за пределами нерестилищ на одну поплавочную или донную удочку, оснащенную одним крючком. Сейчас у вас здесь донная удочка, оснащенная 10 крючками!

- Ну извините.

– Извините - это много, а наша работа заключается в том, что мы сейчас на вас составим протокол.

– Ну нечем мне сейчас платить. Ну не преступник я в конце концов!

ВидеоВ Украине начался запрет вылова рыбы из-за весеннего нереста

Ловить можно только на одну удочку или спиннинг, и только с берега, и только за нерестилищами, и не более трех килограммов. Недовольные защитой водной экологии, рыбинспекторы предложили парламенту в десятки раз повысить штрафы для браконьеров.  

В Украине начался запрет вылова рыбы из-за весеннего нереста

Нарушитель вытащил совсем мало рыбы и оказался владельцем удостоверения о недееспособности, и поэтому патруль на месте принял решение о штрафе для него чуть больше минимального - 85 гривен. Для этого составили протокол, а браконьер сможет оплатить штраф, где ему удобно. Этот оказался мирным, но они бывают очень агрессивными, и даже с оружием.

“На водоемах Киевщины продолжается весенне-летний нерестовый запрет, и патрульные работают в режиме 24/7, поскольку от его прохождения зависит будущая популяция рыбы”, - говорит руководитель рыбоохранного патруля Киевщины Юрий Яць.

В Украине большинство прудов в руках частных арендаторов, которые сами решают, как заботиться об экологии для рыбы. Реки и моря контролирует государство и выводы контрольных органов тревожные.

“Ежегодно проводятся научные исследования, мы наблюдаем уменьшение рыбы в наших водоемах, соответственно, устанавливаем меньшую цифру, разрешенную к вылову в водоемах общегосударственного значения”, - комментирует председатель Госрыбагентства Ярослав Белов.

Кроме сокращения разрешенного вылова, государство хочет увеличить размер штрафов за нарушение правил вылова, в том числе и во время нереста. Сейчас максимальный составляет 680 гривен, однако средний не превышает 170. Актуальный законопроект уже в парламенте.

“Мы ожидаем на следующей неделе его внесения на рассмотрение Верховной рады. Там повышение штрафов будет весьма значительным: от 10 до 120 раз за различные нарушения”, - добавляет Белов.

Параллельно с рыбным агентством заговорили и экологи и общественные организации. Дискуссия этого круглого стола затронула другую проблему для водной экологии и рыбы - свалки.

И действительно, этой весной на прудах массово гибнет рыба. Причина простая - грязная и лишенная кислорода вода, которая бесконтрольно стекает с полей химическими удобрениями и, самое главное, с больших и малых свалок.

“Это может быть экологическая катастрофа европейского масштаба. Особенно это касается тех выбросов инфильтрата, который течет сегодня с полигонов в реки и который загрязняет экосистему. Если жители Киева имеют надежду, что все это протечет по Днепру – это очень большая ошибка! Через рыбу, через птичку, через овощи-фрукты все вернется к нам. Попадание строительных отходов, попадание инфильтрата – это все губит, особенно во время нереста”, - предупреждает председатель экологической организации Владимир Волков.

Экологи настроены решительно и уже сообщили, что через две недели начнут полное блокирование завоза мусора на крупнейший столичный полигон, потребуют изменения режима его работы и утилизации отходов, и рекультивации, очистки земли и воды. На очереди - постепенная изоляция и остальных свалок. Таким образом, нерест рыбы обострил не только проблему браконьеров, но и свалок, и незаконной прибрежной застройки. После всех ближайших выборов, в том числе и местных, от новой власти будут требовать решения этих проблем.

Корреспондент ТСН Сергей Швец

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции