В Украине зафиксирована вторая смерть от ботулизма

Фельдшер из Сум погиб после употребления вяленой рыбы.

Вторую смерть от ботулизма в Украине зафиксировали сумские медики. Им не удалось спасти 38-летнего фельдшера, госпитализированного после употребления вяленой рыбы, говорится в ТСН.16:45.

Накануне пациент вышел из комы и по несколько минут мог дышать самостоятельно. Но ночью его состояние резко ухудшилось. Болезнь протекала так стремительно, что за несколько часов токсин успел поразить весь организм. Из-за отсутствия в больнице сыворотки против ботулизма родственники пациента вынуждены были искать ее за границей. Из-за этого было упущено драгоценное время.

"К сожалению, в Украине не зарегистрирована эта сыворотка, это усложняет процесс лечения, ибо без нее спасать больных невозможно. Я надеюсь, что после этого случая упорядочится процесс не только с этой сывороткой, но и с другими препаратами", - отметил руководитель управления здравоохранения Сумской области Сергей Бутенко.

Напомним, заболевания ботулизмом обнаружены в нескольких областях Украины, на предприятиях, где реализовывали отравленную рыбу, продолжаются проверки. В то же время вакцины против этой болезни в Украине нет, а министр здравоохранения Ульяна Супрун избегает вопросов о закупках необходимого препарата.

ботулізм, інфографіка

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация