Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В Украине за школьные парты сели более 400 тысяч первоклассников

Учебные заведения испытывают нехватку кадров.

В нынешнем году впервые за школьные парты сели более 400 тысяч первоклассников. Впрочем, учебные заведения испытывают дефицит кадров. В чем причина и как найти учителя первоклашкам, в сюжете ТСН.19:30.

В 17 школе города Ирпень в этом году рекорд - 327 первоклассников. Впрочем, найти для них учителей оказалось трудной задачей для директора школы. "Две учительницы ушли в декрет, две - на пенсию. Я искала 12 учителей через соцсети, в службе занятости, в управлении образования и отцовское радио", - говорит директор школы №17 Леся Литвин.

За неделю до старта нового учебного года сформировали 11 первых классов. Дело в том, что в городе в последнее время построили полтысячи новостроек, но ноль школ.

Школа номер №17 находится в плотно застроенном районе. Аренда квартиры в этом районе стоит немного дешевле, чем в столице.

Два первых класса - инклюзивные, поэтому сюда искали еще и помощника учителя. Светлана Григорьевна помогает учиться Никите и Ванечке, но получает за это минимальную зарплату. Дина Тимошенко-Ушакова отвечает за инклюзию в Ирпене и объясняет, что ассистенты учителя работают больше, но получают меньше.

Видео Учебные заведения в Украине испытывают дефицит воспитателей и педагогов

Всего в Украине - около четырех миллионов учеников. Но желающих учить их не так уж и много. Ведь зарплата педагога-специалиста едва дотягивает до 4-х тысяч гривен. Как найти учителя первоклашкам - узнавала ТСН.  

Учебные заведения в Украине испытывают дефицит воспитателей и педагогов

"Если учитель специалист получает до четырех тысяч, то ассистент учителя - еще меньше. Несмотря на это, учитель работает 18 часов в неделю, а ассистент учителя - 25 часов в неделю", - говорит директор Инклюзивно-ресурсного центра города Ирпень Дина Тимошенко-Ушакова.

Новая глава министерства образования Анна Новосад говорит, что предвыборная мечта о зарплате для учителей в четыре тысячи долларов пока остается мечтой. Впрочем, 8,5 тысяч могут стать реальностью уже через четыре года.

Корреспондент ТСН Наталья Нагорная.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции