В Украине ввели военное положение

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Военное положение начнет действовать с 26 ноября.

На внеочередном заседании Верховной Рады 26 ноября рассмотрели и поддержали предложение СНБО о введении военного положения в 10 областях Украины.

"За" проголосовали 276 депутатов. Военное положение вводится с 14:00 26 ноября сроком на 30 суток, до 14:00 26 декабря.

Согласно тексту закона, в период действия военного положения частичная мобилизация объявляется президентом Украины "в сроки и в объемах в соответствии с угрозами национальной безопасности и обороне Украины".

В пояснительной записке отмечается, что необходимость введения военного положения обусловлена имеющейся угрозой широкомасштабного вторжения в Украину вооруженных сил Российской Федерации, на фоне оккупации Российской Федерацией Автономной Республики Крым и части Донецкой и Луганской областей, опасностью государственному суверенитету и независимости Украины, ее территориальной целостности.

Отметим, что в ночь на 26 ноября на заседании СНБО было предложено ввести в Украине военное положение, в связи с агрессией Российской Федерации в Азовском море.

После решения Совбеза спикер Верховной Рады Украины Андрей Парубий созвал внеочередное заседание Верховной Рады на понедельник, 26 ноября, в 16:00. Президент Петр Порошенко, в свою очередь, ввел в действие решение и внес в Верховную Раду законопроект об утверждении Указа Президента Украины "О введении военного положения в Украине".

Напомним, утром 25 ноября Россия заблокировала проход к Керченскому проливу украинскому буксиру "Яны Капу" и двум катерам "Бердянск" и "Никополь". Для этого русские перегородили движение под Крымским мостом танкером и даже прибегли к тарану буксира пограничным кораблем "Дон". Вечером того же дня российские корабли напали на них и захватили, при этом ранив по меньшей мере шестерых украинских моряков.

ВидеоВ Керченский порт доставили захваченные украинские суда

Украинские судна - буксир "Яны Капу", катера "Бердянск" и "Никополь" доставлены в порт Керчи, после захвата их в Керченском проливе. Как сообщил "Интерфаксу" информированный источник, корабли добрались своим ходом в сопровождении российских пограничников.

В Керченский порт доставили захваченные украинские суда

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции