В Украине ввели ограничения на использование дронов

За несоблюдение правил виновного может ожидать штраф или тюрьма.

В Украине с первого июня 2018 года вступил в силу Временный порядок использования воздушного пространства. Он коснулся, в частности, и порядка использования дронов для съемки.

Соответствующий документ опубликован на сайте Государственной авиационной службы.

Согласно новым правилам, дистанционно пилотируемые воздушные суда делятся на легче и тяжелее двух килограммов. Если аппарат для полетов превышает этот вес, то лицу, которое руководит им, надо оформить разрешение на использование воздушного пространства.

Если дрон весит меньше двух килограммов, то заявку на ВПП отправлять не надо, однако полеты могут происходить только днем, без пересечения границ, на расстоянии не менее 500 метров от воздушных судов, в районе прямой видимости, но не далее, чем в 500 метрах от внешнего пилота.

Также такие апараты запрещено запускать над дорогами и железнодорожными путями государственного значения, на главных улицах городов, сел, над объектами, которые находятся под защитой, в пределах зон антитеррористических и специальных операций и тому подобное.

Использование воздушного пространства с нарушением нормативно-правовых актов влечет за собой взыскание штрафа в размере от 1020 до 8500 гривен. В случае опасности для воздушных полетов владелец аппарата может быть привлечен к уголовной ответственности.

Напомним, в апреле украинские пограничники запустили новый беспилотный летательный аппарат Spectator-M для патрулирования административной границы с оккупированным Крымом.

Оставьте свой комментарий