Военное положение в Украине. Полный текст закона и ключевых документов

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Военное положение введено в отдельных областях на 30 суток.

В понедельник, 26 ноября, Верховная Рада на внеочередном заседании утвердила введение военного положения в стране в связи с агрессией России в Керченском проливе. "За" проголосовали 276 депутатов.

Военное положение вводится с 14:00 26 ноября сроком на 30 суток до 26 декабря 2018 года. Хотя до этого президент Петр Порошенко в своем обращении предлагал ввести военное положение с 9:00 28 ноября, во время обсуждения документа в парламенте под стенограмму дата президентом не озвучивалось, а сейчас в обнародованных на сайте Рады документах и в итоговом сообщении на сайте СНБО говорится именно о 26 ноября.

Военное положение вводится не на всей территории Украины, а в отдельных регионах, в частности в Винницкой, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской, Донецкой, Запорожской, Херсонской областях и внутренних водах Украины Азово-Керченской акватории.

Воєнний стан. Інфографіка
ТСН.ua

Также отмечается, что в период действия военного положения частичная мобилизация объявляется президентом Украины "в сроки и в объемах в соответствии с угрозой национальной безопасности и обороне Украины".

В пояснительной записке отмечается, что необходимость введения военного положения обусловлена имеющейся угрозой широкомасштабного вторжения в Украину вооруженных сил Российской Федерации, на фоне оккупации Российской Федерацией Автономной Республики Крым и части Донецкой и Луганской областей, опасностью государственному суверенитету и независимости Украины, ее территориальной целостности.

Кроме того, законом дано поручение государственным органам власти по введению в действие плана внедрения и обеспечения мероприятий правового режима военного положения в Украине и обеспечения поставок Вооруженным Силам Украины, другим военным формированием материально-технических ресурсов и имущества, предоставления услуг и их финансирования в объемах, которые необходимы для эффективного выполнения возложенных на них задач в особый период.

Одновременно законом предусматривается приведение в готовность к выполнению задач по предназначению в особый период, с введением "степени полная готовность" определенных объектов единой государственной системы гражданской защиты, ее функциональных и территориальных подсистем; образование советов обороны и обеспечения содействия военному командованию в организации и осуществлении мероприятий правового режима военного состояния.

В дополнении к закону отмечается, что на период действия правового режима военного положения могут ограничивать конституционные права и свободы человека и гражданина, предусмотренные статьями 30-34, 38, 39, 41-44, 53 Конституции Украины. В указанных статьях речь идет о следующих правах и свободах:

Статья 30. Каждому гарантируется неприкосновенность жилья.

Статья 31. Каждому гарантируется тайна переписки, телефонных разговоров, телеграфной и другой корреспонденции.

Статья 32. Никто не может подвергаться вмешательству в его личную и семейную жизнь, кроме случаев, предусмотренных Конституцией Украины.

Статья 33. Каждому, кто на законных основаниях находится на территории Украины, гарантируется свобода передвижения, свободный выбор места проживания, право свободно оставлять территорию Украины, за исключением ограничений, которые устанавливаются законом.

Статья 34. Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений.

Статья 38. Граждане имеют право участвовать в управлении государственными делами, во всеукраинском и местных референдумах, свободно избирать и быть избранными в органы государственной власти и органов местного самоуправления.

Статья 39. Граждане имеют право собираться мирно, без оружия и проводить сборы, митинги, походы и демонстрации, о проведении которых заблаговременно уведомляются органы исполнительной власти или органы местного самоуправления.

Статья 41. Каждый имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться своей собственностью, результатами своей интеллектуальной, творческой деятельности.

Статья 42. Каждый имеет право на предпринимательскую деятельность, которая не запрещена законом.

Статья 43. Каждый имеет право на труд, что включает возможность зарабатывать себе на жизнь трудом, который он свободно избирает или на которую свободно соглашается.

Статья 44. Те, кто работает, имеют право на забастовку для защиты своих экономических и социальных интересов.

Статья 53. Каждый имеет право на образование.

Как сообщалось, накануне вблизи Керченского пролива российские силовики нагло пошли на таран, обстреляли и захватили три украинских судна: "Яны Капу", "Никополь" и "Бердянск", пленив 23 украинских моряков, среди которых - шестеро раненых. Украинские суда пытались пройти Керченский пролив и попасть на украинскую базу в акватории Азовского моря. Но россияне, несмотря на все международные соглашения, не позволили этого сделать.

В ночь на 26 ноября на заседании СНБО было предложено ввести в Украине военное положение, в связи с агрессией Российской Федерации в Азовском море.

ВидеоДепутаты так и не получили новую версию указа о введении военного положения

Президент в ВР так и не зашел. Депутаты жалуются, что они так и не получили новую версию указа о введении военного положения. Вместо этого они обсуждают предложения, которые президент устно сделал в своем заявлении в прямом эфире. Единственное изменение касается того, что военное положение внедрится на 30 дней, а не 60. Депутаты сомневаются, стоит ли голосовать за такой вариант указа.

Депутаты так и не получили новую версию указа о введении военного положения

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции