Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В Украине все больше школьников переходят на домашнее образование: преимущества и эффективность

В Киеве дома учатся более 10 тысяч детей.

В Украине тысячи детей сменили школу на домашнее образование и осваивают все предметы из школьной программы на дому в удобное для себя время, но при этом ежемесячно должны демонстрировать свои знания учетелям школы, к которой они прикреплены. Как перевести ребенка со школьного образования на домашнее и является ли "домашнее" образование эффективным узнал "Сниданок с 1+1".

В Киеве не ходят в школу, а учатся дома более 10 тысяч детей. Экстернат, индивидуальное и дистанционное образование - эти формы обучения ежедневно приобретают популярность среди украинцев. В социальных сетях люди активно интересуются как перевести дочку или сына на альтернативное образование, в частности, учить детей дома, потому что в стандартном школьном образовании со старыми учебниками и тяжелой программе они разочаровались.

"За последние 20 лет методики преподавания не очень изменились. И ребенку гораздо интереснее сейчас посмотреть, например, один фильм по "Дискавери", и таким образом пройти программу по географии по несколько параграфов", - считают родители.

Теплое одеяло, чай, стол с учебниками и планшет - уже три года подряд София в школу не ходит, а учится дома, осваивает программу восьмого класса в удобное для себя время. Она не встает в семь утра, чтобы собраться в школу.

"Я сама планирую свой график. Я могу утром позаниматься гитарой, а вечером учиться. А могу учиться, если я где-то за границей, и мне не будут учителя рассказывать где я, почему я не делаю домашние задания или сдаю их позже", - рассказывает девушка.

В свою киевскую школу, где она должна бы была каждый день учиться, София ходит только один-два раза в месяц.

"Делаю контрольные работы дома. Везу их в школу, прихожу к учителю по этому предмету, сдаю контрольную. Она проверяет и спрашивает меня по этой теме. Ну то есть если это алгебра, то она может попросить решить при ней пару задач", - объясняет школьница.

Три года назад София каждый день ходила в школу и каждый раз возвращалась домой уставшей. Шесть уроков, тяжелый рюкзак с учебниками и куча домашних заданий - такая школьная жизнь ребенку отнюдь не нравилась.

Три года назад мама Татьяна решила перевести дочь-пятикласницу на домашнее обучение.

"Она сказала: "Там друзья, ты что, куда я пойду?" В конце пятого класса она сказала: "Мама, я ухожу из школы". И мы попробовали летом этот формат, когда я ей давала задание, а она составляла себе график, работала, и мы поняли, что это не так сложно как кажется", - рассказывает Татьяна.

Но немало родителей переводить своих детей на домашнее обучение боятся. Мол, аттестат о среднем образовании их чадо может не получить, если не будет ходить в школу. Однако юристы говорят, что они ошибаются.

Согласно Конституции Украины и международному законодательству родители отвечают за образование ребенка и могут это делать как традиционным способом - в школе, так и с помощью современных методов: это дистанционное образование и домашнее образование. Это когда родители учат ребенка самостоятельно или с помощью репетиторов.

Но родители, которые захотят обучать своих детей дома, все равно должны оформить их в средней школе. Это даст возможность не только сдать итоговое ЗНО и получить аттестат, но и позволит пользоваться школьной библиотекой и общаться с учителями.

ВидеоУкраинцы ищут альтернативы стандартному школьному образованию

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции