Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В Украине впервые после Революции Достоинства ухудшилось состояние демократии - Freedom House

Улучшилась ситуация с децентрализацией, а вот со свободой слова и гражданским обществом - ухудшилась.

В Украине впервые со времени Революции Достоинства в 2014 году ухудшились показатели демократических процессов.

Об этом говорится в исследовании международной неправительственной организации Freedom House "Страны в переходном периоде 2018. Противостояние антилиберализму".

По данным исследования, показатель демократии в Украине составляет 4,64 балла (в прошлом году он составил 4,61). Рейтинг базируется на шкале от 1 до 7, причем 1 - это наивысший уровень демократического прогресса, а 7 - самый низкий.

Рейтинг местного управления повысился с 5,00 до 4,75 баллов за счет прогресса в процессе децентрализации и объединения громад, особенно в сфере фискальной децентрализации.

При этом ухудшилась ситуация со свободой слова - с 4,00 до 4,25 баллов. В Freedom House связывают это с блокировкой российских социальных сетей, а также физическими нападениями на журналистов и отсутствием прогресса в расследовании убийства журналиста Павла Шеремета.

Рейтинг гражданского общества снизился с 2,50 до 2,75 в связи с давлением на общественные организации и активистов. Это давление усматривается в законе об электронном декларировании членов общественных организаций, борющихся с коррупцией, и запугивании антикоррупционных активистов.

"Несмотря на то, что правительство Украины достигло значительных улучшений в проведении реформы местного самоуправления страны, оно не сумело удовлетворить ожидания общественности в борьбе со всеобъемлющей коррупцией. Возможность проведения масштабных реформ в Украине, появившаяся после Евромайдана, уменьшается, и любые дальнейшие существенные успехи являются результатом непрерывной борьбы", - говорится в исследовании.

При этом одним из главных достижений украинского правительства в 2017 году Freedom House называет реформу системы здравоохранения.

Говоря о перспективах Украины в 2018 году, авторы исследования считают, что накануне выборов власть усилит давление на гражданское общество и оппозицию. Также Freedom House прогнозирует, что антикоррупционные реформы остановятся и главной задачей реформаторов будет сохранение уже существующих антикоррупционных институтов.

Что касается других реформ, таких как децентрализация, здравоохранение и государственное управление, то они будут продолжены при поддержке международного сообщества. А вот новый закон о реинтеграции Донбасса может привести к эскалации конфликта в регионе, считают исследователи.

Напомним, Украина заняла 83 место из 167 в рейтинге Democracy Index 2017, который измеряет уровень демократии в каждой стране. Украина получила общий балл 5,69 и оказалась среди "гибридных режимов". Больше всего баллов наша страна получила за "политическое участие" – 6,67, меньше всего – за "функционирование власти" (3,21).

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции