В Украине впервые лицензию на добычу урана дали частной компании

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Компании позволили разработку четырех урановых месторождений без проведения аукционов.

ООО "Атомные энергетические системы Украины" (село Николаевка) получило разрешение на разработку четырех перспективных урановых месторождений без проведения аукционов.

Так, лицензии частной компании выдала Государственная служба геологии и недр. Об этом говорится в приказах Госгеонедр №№92-95 от 28 февраля.

Это первый случай в истории Украины, когда разрешение на разработку урановых месторождений получает частная компания.

Госгеонедра предоставила Атомным энергетическим системам Украины (АЕСУ) специальные разрешения на геологическое изучение с опытно-промышленной разработкой урановых руд Сурский площади, Новогуровского участка Днепропетровской области, Сафоновського участка и Михайловской площади, что в Николаевской области.

Все лицензии АЕСУ получило на пять лет. Разрешения частной компании предоставили на основании решения судей, говорится в опубликованных приказах. Аукционы по выдаче спецразрешений не проводились.

Отметим, что ООО Атомные энергетические системы Украины был основан в селе Николаевка Николаевской области в августе 2015 года.

Первыми учредителями, по данным ресурса Наші гроші, АЕСУ были Даниил Беляев, Виталий Якименко, Роман Дружбин, Александр Петров. В 2016 году компания сменила учредителей. Новым владельцем стала офшорная компания Ю-Тек Энерджи (США, штат Далавер). Конечного бенефициара компании в реестре не указано.

Первые основатели АЕСУ, по данным СМИ, причастны к созданию ряда предприятий малоизвестных ООО Укргаздоб и ООО Нафтогазенергопром.

Эти компании в марте 2016 года получили в пользование газовые месторождения через аукцион с фиктивной конкуренцией, что проводится Госгеонедрами.

Между прочим, Роман Дружбин — бывший бизнес-партнер по ООО Центральная нафтогазотранспортна компания Александра Павлюченко. Он является помощником нардепа из Народного фронта Игоря Котвицкого, который, в свою очередь, является давним бизнес-соратником министра МВД Арсена Авакова.

Приказ Госгеонедр от 28.02.2017 № 95 from tsnua

Напомним, Суд дал "красный свет" компании Фирташа для выполнения работ на месторождении в Житомирской области. Так, распоряжение главы Коростенской РГА, что в Житомирской области, об утверждении плана земли под размещение горно-обогатительного комплекса Стремигородского апатит-ильменитового месторождения отменили.

ВидеоРоссия ворует украинский газ под Одессой в 80 километрах от берега

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции