В Украине впервые был освобожден приговоренный к пожизненному заключению: он убил семерых человек

Мужчину пытали милиционеры, поэтому он полностью потерял зрение.

В Винницкой области апелляционный суд освободил из-за решетки осужденного к пожизненному заключению за 13 преступлений 43-летнего Александра Каверзина.

Соответствующее решение 3 ноября принял апелляционный суд Винницкой области, сообщает Украинская правда со ссылкой на портал "Судебная власть Украины".

По мнению суда, существует существенная угроза жизни и здоровью мужчины, поскольку Каверзин – инвалид 1 группы. У него отсутствует зрение, он страдает от внутричерепного давления, которое может спровоцировать инсульт.

Согласно решения Европейского Суда по правам человека от 15 мая 2012 года в деле "Каверзин против Украины", было установлено, что заключенного пытали сотрудники милиции, вследствие чего он и потерял зрение.

Согласно документу, власть не провела эффективного расследования по жалобе заявителя на пытки; в период с января до сентября 2001 года пострадавшему не оказывалась адекватная медицинская помощь в связи с повреждением глаза.

Также суд руководствовался решением ЕСПЧ в деле "Лорс против Нидерландов", в котором говорится о том, что "полная сенсорная изоляция, соединенная с тотальной социальной изоляцией, может уничтожить личность и составляет форму негуманного обращения, которая не может быть оправдана потребностями обеспечения безопасности по любым причинам".

Каверзина обвиняли в убийстве семи человек, среди которых – трое сотрудников милиции. Также он осужден за нанесение тяжких телесных повреждений, незаконное хранение огнестрельного оружия, бандитизм и разбой.

СМИ отмечают, что суд решил освободить Каверзіна, воспользовавшись юридическим казусом, согласно которому заключенных можно отпустить по состоянию здоровья. Примечательно, что об осужденных на пожизненный срок в новой редакции УК Украины речь не идет.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация