В Украине в третий раз в истории установили человеку механическое сердце

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Аппарат позволяет больному дождаться пересадки донорского органа.

Украинские хирурги третий раз вживили человеку механическое сердце. Такой орган получил 46-летний Василий Павлюк с Тернопольщины, говорится в сюжете ТСН.19:30.

В этом опломбированном металлическом сундуке ценный груз, и не только из-за стоимости 120 тысяч евро – это медицинское оборудование, которое спасает человеческую жизнь. Сердце ждет Василий, который восемь лет назад переболел воспалением сердечной мышцы, а ужасные последствия для здоровья проявились только сейчас. "Я переболел миокардитом, а потом ничего не тревожило. Не было ничего серьезного, легонько. Я пошел сделал ЭХО. Да и там показало", - пояснил пациент.

ВидеоУкраинские хирурги третий раз провели операцию по вживлению искусственного сердца

Искусственное сердце. Украинские хирурги сегодня в третий раз вживили механическое сердце. Его получил 46-летний Василий Павлюк с Тернопольщины. Кардиохирург Борис Тодуров говорит, такие искусственные сердца дают возможность больным дождаться пересадки и получить живое сердце.

Украинские хирурги третий раз провели операцию по вживлению искусственного сердца

В Европе и США искусственное сердце рассматривают, как мостик к донорскому сердцу, пациенты ждут их около года. В Украине же пересадку донорского сердца не делали уже 10 лет из-за сложностей с законодательством. Операция по установке искусственного сердца для Украины лишь третья, в операционной на ней работает бригада из 20 человек. К больному сердцу крепят механизм, который помогает органу перекачивать кровь.

Первые два искусственных аппарата Институт сердца установил в 2016 году. Людмила Филяренко была второй – женщина утверждает, что жива лишь благодаря хирургам. Именно искусственное сердце дало возможность дождаться пересадки настоящего в Минске. "Меня сразу на пересадку бы не взяли, потому что были уже такие показатели, плюс у меня уже развилась легочная гипертензия. И мне сказали, что мне надо немного восстановиться", - пояснила женщина. Сейчас Людмила живет обычной жизнью, только употребляет таблетки, которые не дают донорскому органу отторгнуться. "Почти ничем я не ограничена. Так, есть еще некоторые вопросы с теми же почками, например, стараюсь придерживаться диеты какой-то, хоть и не всегда", - признается украинка.

Люди с искусственным сердцем вынуждены постоянно носить с собой специальную сумку, в ней две батареи, которые держат заряд два часа, еще два аккумулятора запасные. Это устройство питает насос. Василия, который только что перенес операцию, еще месяц будут учить, как всем этим пользоваться. "Периодически надо подкручивать некоторые ручки и кнопки. Это зависит от того, насколько много человек выпил воды или в зависимости от силы физической нагрузки. Это сердце регулируется – оно не работает только в одном режиме", - пояснил кардиохирург и директор Института сердца Борис Тодуров.

Возле операционной новостей от врачей ждут жена и мать пациента. Они говорят, что в родном селе Василия ждет много хлопот: гектар поля и скот. Слова врачей, что все прошло удачно, встречают со слезами. "Все родственники ждут его, все его любят! Он волновался, но очень хотел на операцию. Чтобы жить! Потому что все мы хотим жить", - радуется жена пациента Надежда Киянчук.

Механическое сердце может работать 12 лет. Тодуров говорит, что проводить такие операции часто не могут из-за дороговизны аппарата. Кардиохирург надеется, что эта операция в очередной раз обратит внимание на проблему с донорством. Сейчас в Украине взять орган для трансплантации можно, только если донор написал прижизненное согласие или с письменного разрешения его родных.

Корреспондент ТСН Валерия Ковалинскаяа

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции