В Украине в этом году погибло до 45 тысяч пчелиных семей, каждая из которых стоит 2 тысячи гривен

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

19 августа в Украине отмечают День пасечника.

Пчелы мрут и об этом вспоминают раз в год в день профессионального праздника пчеловодов. Но именно пчелиный труд является существенной частью нашей экономики. Украина входит в тройку стран-крупнейших экспортеров меда.

Об этом говорится в сюжете программы ТСН.19:30.

Последний в этом году мед собирают черниговские пасечники. Сначала из ульев достают соты. В одном может быть до трех килограммов меда, затем соты открывают от воска. Все это вручную и новичкам не под силу. Последний этап - выкачивание меда. Соты ставят в медогонку. Ее опять же вручную крутят.

"Ориентировочно мы откачали, например, 25 килограммов с улья, а могли и 35, и 40 килограммов откачать".

А на другой пасеке не только уже мед собрали, но и подсчитали убытки. В волынянина Тараса Кмина еще летом погибла треть пчел после того, как сосед-фермер обработал химикатами рапсовое поле.

"Фермер дал обещание больше так не поступать. Не обрабатывать поля днем и обрабатывать качественными препаратами", - говорит пасечник Тарас Кмин.

Некачественные пестициды, обработка полей днем, а не ночью - и в этом году погибло около 45 тысяч пчелиных семей. Одна семья - это 2 тысячи гривен и тонны недополученного меда.

ВидеоВ Украине массово гибнут пчелиные семьи

Пчелы умирают и об этом вспоминают раз в год в день профессионального праздника песчаников. Но именно пчелиный труд является существенной частью нашей экономики. Украина входит в тройку стран крупнейших экспортеров меда. ТСН выяснила, что нужно сделать, чтобы лидерские позиции не потерять.

В Украине массово гибнут пчелиные семьи

Пока Украина не потеряла третьего места среди экспортеров меда. Страны ЕС, США, Турция, Израиль, Ливия – пятерка крупнейших потребителей нашей продукции. В этом году уже продано меда на сумму более 30 миллионов долларов. В прошлом году эта цифра составляла почти 134 миллиона долларов.

Пчелы гибнут не только в Украине, а во всем мире. Ситуация настолько угрожающая, что в этом году впервые ввели день пчелы.

"От опыления урожайность повышается до 20%, до 50% - семена. У нас есть примеры, что даже приглашают пчеловодов, чтобы размещали свои пасеки, платят деньги. И мы к этому придем", - говорит Андрей Коваленко.

Своим коллегам он советует договариваться с фермерами - поскольку здесь взаимовыгода. И обязательно свои пасеки, размещенные вдоль полей, - регистрировать в сельских советах.

Валентина Доброта, Татьяна Хомыч

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции