Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В Украине уже пять человек погибло во время сжигания сухостоя

Спасатели призывают не жечь траву, но и дают советы для нарушителей

Только за последние дни в Украине пять человек стали жертвами собственной неосмотрительности, потому что жгли сухостой и погибли в огне, говорится в ТСН.16.45.

В Полтаве женщина зажгла костер, тот перекинулся на нее, когда приехали спасатели, она уже была без признаков жизни. Две старушки сгорели на Сумщине - тоже жгли сухостой, от дыма им стало плохо, они потеряли сознание и упали в огонь. Мужчину, который тоже решил убрать на огороде и зажег траву, еще живым застала "скорая", но от тяжелых ожогов он скончался уже в больнице.

Похожий случай произошел на Житомирщине - жертвой огня стала 81-летняя бабушка. Соседи до сих пор не могут прийти в себя, у них на глазах баба Галя сгорела заживо. Соседка умершей вспоминает, на велосипеде ехала мимо дома старушки, когда у дороги заметила ее саму - женщина лежала на земле, на ней уже горела одежда, она была без сознания. Соседи вызвали скорую и доставила женщину в больницу, но ожоги оказались слишком тяжелыми, она умерла.

Эта трагедия селян ничему не научила, они и дальше жгут мусор. Староста уверяет, палят, потому что вывозить дорого да и некуда, а жить со свалкой под боком не хотят. «Я знаю, что нарушение, сто процентов, что меня «штрафануть». Я знаю, что пожар, а как? Как его убрать?» - говорит сельский староста с.Занькивка Андрей Демешок.

Поджигатели наперегонки уверяют, ситуация под контролем, но спасатели говорят, что ветер делает огонь непредсказуемым. С начала весны на Житомирщине два человека умерли, еще двое - получили тяжелые ожоги из-за сухостоя. «Огонь разведенный в ветреную погоду мгновенно перебрасывается на значительные площади. Это может быть и сто и двести метров. Иногда люди разводят костер за чертой огорода, чтобы убрать, а уже через несколько минут загорается двор», - убеждает руководитель пресс-службы ГСЧС в Житомирской области Оксана Ковальчук.

Чрезвычайники просят не жечь траву. Если же вдруг, огонь попал на одежду, не бежать, как это делают обычно, а ложиться на землю и кататься по траве. Так ожогов будет меньше.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции