Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В Украине узаконили пересадку органов. Простые ответы на сложные вопросы

Власти рассчитывают спасти жизни сотням украинцев.

За 27 лет независимости в Украине погибли около ста тысяч людей, кому нужна была пересадка какого-то органа. Государство
ежегодно тратит от 500 до 700 миллионов гривен на зарубежные операции для немногих счастливцев, ибо мало кто может себе позволить 70 и больше тысяч долларов на новую почку, сердце или печень.

На этой неделе депутаты приняли наконец закон, который разрешил забирать органы не только близких родственников, но и у незнакомых людей и даже у мертвых, говорится в сюжете ТСН.Тиждень.

Какие органы трансплантируются?

Почки, печень и сердце – тройка органов, которые начали трансплантировать в шестидесятых годах. Сегодня в США ежегодно пересаживают почти 17 тысяч почек, более 6 тысяч печенок и 2500 сердец. Реже пересаживают поджелудочную, легкие и кости. В Украине есть потребность в пересадке до двух тысяч почек и тысячи печенок ежегодно. Однако счет операций идет едва ли на десятки. Сердце не пересаживают вообще.

Какие бывают трансплантации?

Кожу или волосы можно взять с одного места и пересадить в другое этому же человеку. Другие органы или материалы пересаживают от других доноров. Живых или мертвых.

До сих пор в Украине была разрешена только трансплантация органов от ближайших родственников. Пересадку органов от внезапно погибших людей, которая на Западе давно стала правилом, у нас можно посчитать на пальцах рук.

Где в Украине могут провести операции по пересадке органа?

При таком маленьком количестве операций по пересадке органов в Украине существует шесть центров, где хирурги могут делать такие операции. В этих центрах могут делать более тысячи операций ежегодно. И главная беда – отсутствие органов и системы их получения.

"Более сотни учреждений, где можно забирать органы. Но ни в одном вы не сможете это сделать. Потому что администрация этих больниц не хочет, чтобы там этим занимались. Они боятся жалоб, неприятностей и тому подобное", - сообщил заведующий отделением трансплантации нирк.

Какие новые правила начнут действовать после подписания закона?

До принятия нового закона в Украине была запрещена любая сделка, где живым донором был не близкий родственник. Теперь донором может быть почти каждый живой гражданин Украины, а также мертвый, который при жизни дал согласие на использование собственных органов.

Что такое "презумпция несогласия"?

Это юридическое правило, которое предусматривает: у всех, кто лично или через родственников не давал письменное согласие на трансплантацию, органы брать нельзя. Это должно гарантировать безопасность от черных трансплантологов.

В странах, где действует презумпция несогласия, людей активно призывают подписывать донорские документы. В Польше снимают специальные рекламные ролики, где основной лозунг - поделись своими органами. В Беларуси, которая успешно зарабатывает миллионы долларов на проведении трансплантаций, все с точностью до наоборот. Там действует презумпция согласия. То есть каждый, кто лично не отказался стать донором после смерти, становится спасением для тех, кого еще можно спасти. Автоаварии - это тысячи смертей здоровых людей.

И главное – не вид презумпции, а четкая работа системы. "Есть презумпция согласия в Беларуси с замечательными результатами и презумпция несогласия в Испании с прекрасными результатами. От этой презумпции не меняется количество трансплантированных", - сообщил Александр Линчевский, заместитель министра здравоохранения.

Какие существуют запреты на донорство?

"Донорами не смогут стать ни дети-сироты, ни неопознанный лица, ни люди, которые погибли в АТО", - добавила нардеп Ольга Богомолец.

Это все – еще одна предосторожность против развития черной транспланталогії. Также не могут быть живыми донорами иностранцы, находящиеся в Украине незаконно, заключенные, беременные женщины и психически больные. У живого донора можно изъять только один орган или его часть.

Что мешает развитию транспланталогии?

Транспланталогия - не только операция, а огромная и дорогая общегосударственная система. Чтобы сделка состоялась, нужна быстрая сеть изъятия и пересылки органов из больниц в трансплантологические центры. Это выглядит как сюжет боевика: ведь орган живет только четыре часа. За это время нужно получить согласие родственников, провести высококвалифицированную операцию по изъятию органа, молниеносно определить, кому именно его пересадят и медицинским самолетом или вертолетом доставить в ближайший трансплантологический центр, где уже ожидают пациент, врачи и все готово к операции.

При этом в Украине нет вертолетов, которые бы доставляли эти органы, нет людей, которые были бы частью команды, которые будут констатировать смерть мозга, а также оборудования.

После появления закона нужно разработать пакет документов на разрешение, которые подписывает человек или родственники в случае ее смерти.

А еще в больницах нет или просто не работает оборудование, с помощью которого анестезиолог определяет смерть мозга. Именно констатация смерти мозга должна запускать весь трансплантологическую цепь. Впрочем, многие в Украине до сих пор устанавливают смерть человека за остановкой ее сердца. Ну и самое важное – в Украине нет ни одного трансплант-координатора.

Кто такой трансплант-координатор?

Это специальный врач, который выявляет травмированных и раненых, органы которых после их смерти могут быть пересажены. Координатор должен получить согласие или несогласие такого пациента или его родственников и внести сведения в электронную систему. В таких случаях время идет на секунды, и скорость и точность каждого действия трансплант-координатора влияет на жизнь пациента, которому могут пересадить спасительный орган.

Когда должна заработать система трансплантологии?

Закон четко установил начало работы системы – 1 января 2019 года. И специалисты считают, что в лучшем случае вся эта титаническая работа даст результаты примерно через 2-3 года. Зато в этом году государство выделило на проведение трансплантаций за рубежом – меньше 400 миллионов гривен. И эти деньги уже почти закончились. Поэтому пока депутаты не проголосуют за дополнительное финансирование, а система не заработает, мы будем считать смерти тех, кого могли бы спасти.

Насколько подешевеют операции?

Много лет Украина фктично спонсирует развитие трасплантологии за рубежом. В Беларуси за пересадку печени платят 120-160 тысяч долларов, почки - 60 тысяч. Если большинство этих средств пойдет на развитие собственной системы трансплантации, то это позволит вместо одного пациента спасти трех.

Принятие закона – это не конец, а лишь начало трудного пути. Самое трудное – убедить общество, начинать надо со стимулирующего законодательства.

И главное - заставить общество понять: разрешение на то, чтобы отдать частичку себя или близкого человека вместо того, чтобы засыпать землей или сжечь - значит в какой-то степени продлить земную жизнь. Церковь с этим согласна.

Станислав Ясинский

ВидеоШанс на жизнь: что нужно знать о новом законе о трансплантации от незнакомых людей

До принятия нового закона в Украине была запрещена любая операция, где живым донором был не близкий родственник. Теперь донором может быть почти каждый живой гражданин Украины. А также мёртвый, который при жизни дал согласие на использование собственных органов. ТСН.Тиждень выяснила, как Украина планирует обеспечить безопасность от черных трансплантологов, и когда заработает новая система.

Шанс на жизнь: что нужно знать о новом законе о трансплантации от незнакомых людей

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции