В Украине увеличивается количество пропавших без вести детей: что нужно делать для оперативного поиска

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Почти 90% из них – находятся в первые часы после исчезновения.

На днях Международная федерация Missing Children Europe обнародовала страшные цифры: каждые две минуты в Европе исчезает один ребенок. Украина – не исключение. И к большому сожалению – количество детей, которые исчезает бесследно в нас увеличивается.

Об этом говорится в сюжете ТСН.Тиждень.

Более 11 тысяч заявлений о пропаже детей поступило в полицию в 2018 году. К счастью, почти все нашлись.

ВидеоТСН.Тиждень исследовал алгоритмы поиска без вести пропавших детей

Более 11 тысяч заявлений об исчезновении детей поступило в полицию 2018 года. К счастью почти все нашлись. Но 55 детишек от прошлого года разыскивают до сих пор. Они те, кто пропал без вести. ТСН.Тиждень исследовал алгоритмы поиска без вести пропавших детей.  

ТСН.Тиждень исследовал алгоритмы поиска без вести пропавших детей

"90% детей разыскивается в течение первых суток и это снижает риск совершения преступлений в отношении ребенка", - рассказывает начальник Управления ювенальной превенции Департамента превентивной деятельности Нацполиции Украины Лариса Зуб.

Но 55 детишек с прошлого года разыскивают до сих пор. Они те, кто пропал без вести. И именно они - кошмар родителей, правоохранителей и всего общества. Какой шанс найти ребенка через год – два – десять?

ТСН рассказывал эту историю восемь лет назад. Тогда чуть ли не весь Киев и, пожалуй, впервые так рьяно и массово искал маленькую девочку. Которая исчезла посреди бела дня в выходной день – 31 июля 2011.

Она вышла из бабушкиного дома в полшестого вечера. Хотела купить телефонную карточку и молоко. Шла давно знакомой, людной улицей. Ничего не боялась, даже пританцовывала. Камеры видеонаблюдения соседней заправки зафиксировали ее движение вдоль дороги в 17:33. С тех пор девятилетнюю Инну Лукьянович никто не видел.

Тогда с ног на голову перевернули всю столицу.

"С начала были проверены пути, по которым она должна была проходить. Также проверены те места, на которых она бывала вместе со своими родственниками, поскольку девочка не местная. Конечно, проверены больницы. Все оздоровительные учреждения. Были проверены все дети, которые туда попадали. Были задействованы внутренние службы – это солдаты были задействованы. И были задействованы и Службы, и "Беркут", и МЧС. И проверены парковые зоны, лесополосы, кладбища. Вокруг озер. Водолазы проверяли озера. Возможно что-то случилось, какой-то несчастный случай", - рассказала тогда пресс-секретарь Соломенского РУ МВД в Киеве Ирина Биба.

Как тогда, так и сейчас алгоритм поиска зависит от возраста ребенка и вероятных версий – причин исчезновения, которые намечают полицейские. Исследуют привычки, предпочтения, увлечения, любимые места, окружение. Общаются кроме родителей с родственниками, друзьями и знакомым. Исследуют школу и кружки. Изучают с согласия родителей соцсети.

Полиция изучает пленки с камер видеонаблюдения. Применяет спецприемы: работает с агентурой – это могут быть и бездомные, и бывшие осужденные. Тогда к поискам Инны даже наша программа привлекла частного детектива. Сейчас при поиске внедряются и новые методы.

"В прошлом году во всех регионах Украины внедрен метод розыска детей – это отправка смс-сообщений. Сообщения поступают абонентам "Киевстар", которые находятся в радиусе 3-х километров возле места исчезновения ребенка со ссылкой на страницу Facebook, где размещается ориентировки с фото и особыми приметами ребенка", - рассказывает Лариса Зуб.

Обычно, такая активная фаза может длиться месяц. И именно в таких сложных случаях обычно результативно помогают общественные организации.

"Потому что иногда бывает, например такое, что ребенок пропал в Сумах, а нам полицейский говорит, обратите внимание – ребенок может быть в Киеве - тогда мы делаем акцент на Киев – мы понимаем, что нужно привлечь все вокзалы, билборды, все наши ресурсы, и после этого мы дежурим на горячей линии 116 000, которая является бесплатной и доступна со всех мобильных операторов Украины, нам могут позвонить свидетели, которые его видели и, к счастью,– так часто бывает", - объясняет руководитель проектов ОО "Магнолия" Марина Липовецкая.

Но что тогда, когда экстренные поиски остаются безрезультатными. Месяц истек, и следователи в большинстве случаев считают дело глухарем .

"Конечно, продолжается поиск этой девочки – это Инна Лукьянович, которая исчезла еще в 2011 году. До этого времени она не найдена. Конечно, полицией отрабатываются и лица, которые задерживаются и за развращение, изнасилование детей. Вообще сроков по розыску нет. Если ребенку исполнилось 18 лет, а он не разыскана – его продолжают искать, как взрослого", - подчеркивает Лариса Зуб.

Ориентирование ребенка находится в полицейской базе пока не найдут живым или мертвым. Помогают и новые технологии. В прошлом году Украина присоединилась к Международной Федерации поиска детей.

"Европейская Федерация Missing Children Europe обладает специальным инструментом – это программа, которая может адаптировать фото ребенка... В этой программе можно вести определенный промежуток времени и программа может сделать фото – спроектировать – как бы сейчас мог выглядеть этот ребенок", - объясняет Марина Липовецкая.

На самом деле через год большинство правоохранителей считают пропавшего ребенка - мертвым. Успех поисков зависит от следователя и руководства. Если это профи и ему болит, он ежемесячно будет направлять запросы во все службы и ведомства, которые могут хоть как-то помочь в розыске: границы, больницы, приюты, городские и областные администрации, транспорт.

Сейчас детей ищут не узкие специалисты. А оперативники, которые работают в уголовном розыске и занимаются больше уголовными делами взрослых. Для дел без вести пропавших детей нужен отдельный подраздел. И это надо делать срочно, ведь количество пропавших без вести детей растет ежегодно.

С начала этого года полиция уже зафиксировала 4250 заявлений. До сих пор не найденных детей – 17. Каждая упущена минута уменьшает шансы найти малышку.

"Эти первые три часа – они очень критичны. После трех часов шансы найти ребенка теряются на 50%", - отмечает эксперт по безопасности детей Елена Лизвинская.

А то что происходит с теми, кто исчезает на года, иногда ужаснее, чем голливудские сценарии. Несколько лет назад весь мир говорил об истории из американского Кливленда. Там в подвале одного из домов на протяжении 10 лет держали трех девушек. И не просто держали. Их заковали в цепи и 10 лет насиловали трое помешанных маньяков.

Самой младшей на момент похищения было 14. За это время девочки беременели и даже рожали. Но выжил только один младенец. Правоохранители давно уже поставили на деле крест. Как вдруг простой прохожий, нарушив закон о частной собственности - услышав что-то нехорошее из дома – просто выломал дверь и ужаснулся увиденному.

Именно благодаря неравнодушному мужчине случилось чудо. Главный похититель оказался водителем школьного автобуса. То есть, даже трудно представить на скольких других детей он положил глаз.

Поэтому внимательно послушайте советы эксперта. И вбейте в головы своих малышей и малышек: никогда никуда не уходить с незнакомыми и ничего не брать от них. И безразлично то ли женщина, то ли мужчина. Изучите с ними аксиому: "Взрослый человек никогда не попросит помощи у ребенка". А если малыш потерялся правила простые.

"Первое, обращайся к людям в форме – проси о помощи. Если сам по себе потерялся в людном толпе – стой на месте и громко кричи – проси, чтобы тебе помогли", - советует психолог.

А всем нам следует помнить - чужих детей не бывает.

Ирина Курило

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции