В Украине установили новые нормы по ширине полос движения на дорогах: они будут более узкие

Нормы вступят в силу 1 сентября.

В Украине в Государственные строительные нормы вводятся изменения, согласно которым ширина полос движения на дорогах сужается.

Об этом сообщил заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Лев Парцхаладзе.

По его словам, сейчас в Украине ширина одной полосы составляет 3,5-3,75 метров в зависимости от назначения дорог. Но более узкие дороги более безопасны, уверяет заместитель министра.

"Европейская практика показала, что дороги с меньшей шириной полос движения (3-3,25 метров) подсознательно побуждают водителей ехать осторожнее и с меньшей скоростью. Поэтому количество аварий у них намного меньше", - написал Парцхаладзе в Facebook.

Заместитель министра отметил, что ранее в ГСН была прописана только конкретная четкая ширина полос движения. Сейчас чиновники установили минимальные параметры согласно назначения дорог и максимальная ширина полос движения не должна превышать 3,75 м.

Мы повышаем безопасность и комфорт людей. Поэтому одна из инициатив, которую мы ввели в новых ДБН - сужение ширины полос движения на...

Опубликовано Lev Partskhaladze Пятница, 22 июня 2018 г.

Согласно новым ГСН, ширина полосы движения на магистральных улицах общегородского и районного значения в крупнейших, крупных, средних и малых городах, кроме дорог непрерывного движения, а также на поселковых дорогах и главных улицах должна составлять 3 метра, передает УНИАН.

На магистралях общегородского значения непрерывного движения в крупных городах ширина полосы движения должна быть 3,5 м. На местных жилых улицах и дорогах всех населенных пунктов - 2,75 м.

"Вместо таких широких полос можно будет обустроить велодорожки, отдельные полосы для общественного транспорта или дополнительные для авто", - отметил Парцхаладзе.

По словам чиновника, цель таких изменений заключается в повышении безопасности дорожного движения и уменьшения аварийности, а также в увеличении пропускной способности улиц и уменьшения заторов.

Обновленная ГСН относительно улиц и дорог уже опубликована и вступит в силу с 1 сентября 2018 года.

 

Оставьте свой комментарий