Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В Украине усилят контроль за питанием в учреждениях образования

Минагрополитики введет систему государственного контроля на всех этапах производства и обращения пищевых продуктов.

В Украине с 20 сентября 2019 года ужесточатся требования к питанию в образовательных учреждениях.

Об этом сообщили в пресс-службе Минагрополитики.

"Важнейшим нововведением для операторов, предоставляющих услуги питания, станет внедрение международной системы анализа опасных факторов и контроля в критических точках НАССР (англ. HACCP – Hazard Analysis and Critical Control Points), которая идентифицирует, оценивает и контролирует опасные факторы, которые являются определяющими для безопасности пищевых продуктов", - говорится в сообщении.

Как отмечается, соответствующее требование предусмотрено Законом Украины "Об основных принципах и требованиях к безопасности и качестве пищевых продуктов", который вступил в силу 20 сентября 2015 года.

"Кроме внедрения системы НАССР, субъект хозяйствования, который предоставляет услуги питания в учреждениях образования должен быть внесен в Государственный реестр мощностей операторов рынка (или, в случае необходимости, получить эксплуатационное разрешение)", - пояснили в министерстве.

К тому же оператор рынка должен иметь возможность установить других операторов рынка, которые поставляют ему пищевые продукты, то есть обеспечить прослеживаемость.

В то же время в Минагрополитики подчеркнули, что с 20 сентября 2017 года на новые требования должны были переориентироваться большие мощности, в составе продуктов которых есть необработанные ингредиенты животного происхождения, а 20 сентября 2018 года мощности, в продуктах которых такие ингредиенты отсутствуют.

"Для малых мощностей установлен переходный период в пять лет – с 20 сентября 2019 года. В подавляющем большинстве субъекты хозяйствования, оказывающие услуги питания в образовательных учреждениях, относятся именно к этой категории", - добавили в ведомстве, отметив, что проведут специальные семинары для малых операторов рынка.

Напомним, недавно в Кропивницком родители дошколят устроили шум из-за питания в детском саду. Мамам не нравится, как готовят их детям, и что те ходят хилые и голодные.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции