В Украине тоннами истребляют краснокнижное лесное растение

Его массово продают на стихийных рынках.

Весеннюю черемшу тоннами незаконно срезают в украинских лесах. Однако растение занесено в Красную книгу Украины. Украинцы просто не знают, что к черемше следует относиться чрезвычайно бережно.

Об этом говорится в выпуске "Сніданку з 1+1".

"Это растение, которое занесено в Красную книгу. Статус неоценимый – это такая категория растений, которые еще не изучены окончательно, что они могут быть перенесены в статус таких, которые исчезают. Это граница между теми, которые исчезают, и распространенными", - рассказала провизор Алла Григораш.

ВидеоПочему черемша внесена в Красную книгу и как достать ее законно

Накануне в "Сніданка. Выходной" мы готовили идеальный стейк с Денисом Держуном. По рецепту шеф-повара мы использовали весеннюю траву черемшу. И сразу же нам написала Лариса Сниг: "Сейчас у "Сніданку"готовили стейк с черемшой. У вас есть совесть? Черемша - занесена в Красную книгу". И это действительно так! Однако способ, законно ее достать и употреблять. Вот о нем, а также о том, чем полезна черемша, почему она занесена в Красную книгу и штрафы ждут нарушителей закона - разбирался "Сніданок".

Почему черемша внесена в Красную книгу и как достать ее законно

На стихийных рынках найти черемшу – легко. Здесь она почти вся незаконная, потому что собрана в лесах. Торговцы стесняются и убегают от камеры, а также не признаются, где срезали растение.

Цена за небольшой пучок – от пяти гривен. Штраф, который могут заплатить реализаторы за такую продажу, составляет от 1700 до 3500 гривен в зависимости от ущерба, нанесенного природе.

В странах Европы черемша также распространена, однако там она в Красные книги не внесена, за исключением Литвы и Латвии.

"Ее употребляют достаточно широко и в Германии, и в Чехии, и в Англии. В Германии очень любят пироги, и хлеб пекут из этого медвежьего лука, и соусы изготавливают", - добавила Григораш.

Черемша действительно невероятно полезна – она повышает аппетит, очищает кровь от холестерина и стимулирует сердечную деятельность. К счастью, законные способы получить черемшу – существуют и в Украине. Выращивать растение собственноручно разрешено.

"Семена у нас в принципе выращиваются агрофирмами. Мы можем приобрести семена, высадить на участке, и иметь у себя на участке потом такое ценное растение. Оно очень неприхотливо и его можно посадить в любой почве", - рассказала провизор.

Единственное требование к высадке – черемша должна быть в тени.

Оставьте свой комментарий