В Украине существенно уменьшилось количество смертей на дорогах. Омелян назвал причины

В прошлом году в ДТП погибли 3,5 тысячи человек.

В Украине ежегодно уменьшается количество случаев смертей во время аварий на дорогах. За последние три года показатель уменьшился на полторы тысячи человек: в 2015-м было 5 тысяч жертв, в 2017-м – 3,5 тысячи.

Об этом в эфире программы "Сніданок з "1+1" сказал министр инфраструктуры Владимир Омелян.

"Меры, которые мы предпринимаем, уже имеют результат. Речь идет об уменьшении скорости движения, уменьшении аварийности. В первую очередь мы ликвидируем те места, где происходит наибольшая концентрация ДТП в Украине. Мы меняем там или рядность, или строим островки торможения движения, или круги и т. п, которые практически позволяют уменьшать скорость движения", - пояснил Омелян.

В то же время министр подчеркнул, что "на рынке маршрутных такси царит хаос. По нашим оценкам, около 60% перевозчиков являются нелегальными. Это не дает развиваться рынку, потому что легальный рынок не может выжить в таких условиях, когда с ними конкурируют нечестными методами, не платя налоги. В этом году мы ввели большую реформу автобусных перевозок, упростив все правила и возможности получения лицензий. Если раньше конкурсная комиссия самостоятельно решала, как кто должен ездить или за деньги или не за деньги, закрывая глаза на многие нарушения. В этом году мы упростили систему до максимально простых вещей. Сейчас вы по заявительному методу получаете разрешение на межобластные перевозки. В городах ситуация хуже, потому что конкурсы проводят городские органы власти. Это их ответственность, но для этого мы упростили процедуру очень и сейчас будет намного проще честным перевозчикам получить свои маршруты и лицензии на перевозку".

ВидеоМинистр инфраструктуры Владимир Омелян ответил на самые актуальные вопросы украинцев

Почему маршрутные такси постоянно выступают "героями" ДТП и как можно решить эту проблему? Станет ли лучше качество ремонта дорог? Когда наконец появятся прямые сообщения между всеми крупными городами Украины? Это лишь несколько вопросов, которые мы поставили Министру инфраструктуры Владимиру Омеляну - смотрите.

Министр инфраструктуры Владимир Омелян ответил на самые актуальные вопросы украинцев

С апреля этого года начали проводить проверки перевозчиков.

"Мы совместно с Нацполицией устраиваем проверки, в первую очередь, нелегальных перевозчиков. Если компании эксплуатируют транспорт, который был переоборудован с нарушением норм, фактически когда из грузового делают пассажирский, то лицензии лишают. Если мы видим, что компания не имеет никаких разрешений, то мы либо удаляем по решению суда весь транспорт, или штрафуем этого перевозчика или компании", - сказал Омелян.

Министр обещает, что общественный транспорт будет работать в правовом поле, перевозчики будут придерживаться норм и стандартов.

"Мы постепенно доведем ситуацию до того, что быть нелегалом невыгодно и невозможно и все будет работать в правовом поле. У нас есть города, где мы видим хорошую динамику. Речь идет о Киеве, Днепре, Львове. Есть такие города, такие как Сумы, где есть сейчас над чем работать", - отметил Омелян.

Напомним, возвращение радаров на украинские дороги откладывается минимум до осени.

Оставьте свой комментарий