Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В Украине создали рабочую группу по интеграции ромов: как она будет действовать

В частности планируется решить проблему отсутствия документов у ромов.

Сегодня, 10 июля, состоялось первое заседание постоянной рабочей группы по интеграции в украинское общество ромов.

Об этом сообщает пресс-служба МВД.

Заместитель главы МВД заявила, что важным является обеспечение фундаментального доступа к правам для ромов. В частности, необходимо урегулировать пробелы в законодательстве и разработать алгоритмы взаимодействия.

Отмечается, что офис Совета Европы в Украине запускает проект относительно национальных меньшинств. В нем есть и ромский компонент. Согласно проекту, среди прочего, предусматривается документирование ромов и обеспечение безопасности в местах их стихийного проживания.

Члены рабочей группы также утвердили проект плана своей работы. Среди пунктов: профилактическая работа с ромами в местах стихийных поселений; обеспечение там публичного порядка и безопасности; профилактика вовлечения в преступную деятельность ромских детей; выявление и реагирование на призывы к совершению противоправных действий в отношении ромов и другие.

В рабочую группу вошли представители МВД, Нацполиции, Государственной миграционной службы, Национальной академии внутренних дел, Офиса Совета Европы в Украине, Министерства социальной политики, Министерства юстиции, Министерства культуры, СБУ, КГГА и ромских общественных организаций.

Напомним, в разных регионах Украины около 3,1 тысячи мест компактного проживания ромов, в которых насчитывается более 100 тысяч человек. В этом году в полицию поступило шесть сообщений о нападении на такие поселения. Последнее нападение на табор ромов произошло 23 июня на окраине Львова. Группа молодых людей с ножами напала на ромов – убили 24-летнего рома, также нанесли колотые раны 10-летнему мальчику 19-летнему подростку и 30-летней женщине. Полиция задержала семерых несовершеннолетних нападавших и 20-летнего организатора нападения и убийства.

Выбор редакции