В Украине создадут госслужбу качества образования и заберут у районо часть полномочий - Гриневич

Райадминистрации больше не смогут осуществлять проверки в школах.

Основной функцией районных администраций (районо) должно быть создание условий для работы и учебы в школах.

Об этом заявила министр образования и науки Украины Лилия Гриневич в эфире "Сніданку з 1+1".

"Полномочия районных администраций мы сейчас уменьшаем в части контроля над учителями, над педагогическим коллективом, потому что мы считаем, и это фиксирует закон, что местные органы должны создавать условия для работы, для обучения в школе", - подчеркнула она.

По словам Гриневич, ныне райадминистрации из своих бюджетов финансируют создание условий, а зарплату педагогическим работникам оплачивают из субвенции, которую оказывает государство.

"Мы создаем этим законом (новый законопроект об образовании, – прим.ред.) госслужбу качества образования на базе нашей государственной инспекции. И эта госслужба качества будет иметь территориальные подразделения, и только они будут иметь право оценивать качество работы школы, и мы меняем полностью саму идеологию этой проверки. Она с контролирующей проверки переходит в проверку для поддержки, для того чтобы посоветовать, как улучшить это качество", - добавила она.

Напомним, на этой неделе Минобразования внесет в Верховную Раду новый законопроект об образовании. Политики уже назвали его революционным. Он предусматривает 12-летнее обучение в школе, конкурс на должности директоров учебных заведений, зарплаты учителям от 6 тыс. грн.

ВидеоЗарплаты учителям от 6 тысяч, 12-летка, конкурс директоров - революционный законопроект об образовании

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: