В Украине снижается уровень заболеваемости на туберкулез

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Больной опасен для социума до того момента, пока он не получает лечения.

Уровни заболеваемости туберкулезом в Украине в последние годы снижаются.

Об этом заявила заведующая Центра контроля за социально опасными болезнями Центра общественного здоровья Украины Яна Терлеєва, - пишет Укринформ.

"По данным центра медицинской статистики Минздрава, за 6 месяцев 2018 года в Украине активным туберкулезом заболели 13 817 человек. Это - новые случаи и рецидивы. Уровень заболеваемости туберкулезом составляет 32,6 на сто тысяч населения. Уровень заболеваемости в целом снизился на 11,2% по сравнению с аналогичным периодом следующего года. Такая тенденция сохраняется последние годы. Однако значительной проблемой является недовыявления туберкулеза как во всем мире, так и в Украине. По данным ВОЗ, в среднем каждый пятый случай активного туберкулеза в Украине не оказывается", - отметила Терлєєва.

ВидеоИз-за больного туберкулезом педиатра почти тысяча малышей должны пройти флюорографию

В Одесской области госпитализированы педиатра с открытой формой туберкулеза. Женщине стало плохо во время приема детей. По приблизительным подсчетам, от нее могли заразиться почти тысяча детей. Сейчас их отправляют на внеплановую флюорографию. Чиновники убеждены, умышленно замалчивать и распространять инфекцию медик не могла. Рентгелога, который допустил педиатра к работе после планового осмотра, ждет проверка.

Из-за больного туберкулезом педиатра почти тысяча малышей должны пройти флюорографию

По ее словам, больной опасен для социума до того момента, пока он не получает лечения. "Опасными являются бактериовыделители. Таких - каждый второй случай среди больных туберкулезом. Но еще опаснее для оточуюючих являются мультирезистентные формы туберкулеза, когда есть устойчивость к нескольким противотуберкулезным лекарствам. К сожалению, таких в Украине - 4-5-й новый случай и каждый второй случай среди повторных случаев", - подчеркнула эксперт.

туберкульоз інфографіка
ТСН.ua

Самые высокие показатели заболеваемости туберкулезом за 6 месяцев 2018 года - в Одесской области с уровнем 71,9% на 100 тысяч населения, далее идут Житомирская и Херсонская области.

Напомним, что флюорография является неэффективной для выявления туберкулеза.

Об этом заявила исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун в кулуарах Кабмина.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции