Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В Украине сложилась критическая ситуация с поставками питьевой воды – ее нечем обеззараживать

Производитель жидкого хлора приостановил производство.

В начале следующей недели в некоторых регионах и городах Украины может быть значительно ограничена, а в некоторых населенных пунктах и полностью прекращена поставка питьевой воды. Это связано с тем, что ее просто нечем обеззараживать – единственный отечественный производитель жидкого хлора приостановил его производство.

О прекращении поставок и остановке производства "Днепразот" сообщил в середине июня.

"На предприятиях отрасли водопроводно-канализационного хозяйства Украины возникла сложная ситуация с последующим обеззараживанием питьевой воды. На некоторых предприятиях отрасли остатков хлора осталось от недели до 20 суток", - говорится в сообщении "Киевводоканала".

О ситуации ассоциация "Укрводоканалэкология" срочно сообщила правительству и СНБО с просьбой вмешаться и решить вопрос с поставкой хлора. 23 июня провели выездное заседание в Днепропетровской облгосадминистрации, где были якобы достигнутые договоренности с руководством "Днепроазота" относительно возобновления производства хлора.

"Но, к сожалению, и до сих пор "Днепразот" не возобновил свою работу. Остатки хлора, которые были на момент его остановки, реализованы полностью", - отметили в "Киевводоканале".

Представители области провели совместное совещание, чтобы решить вопрос с поставкой реагентов для обеззараживания воды в системах централизованного питьевого водоснабжения.

"В Украине есть компания, которая пытается организовать крупные поставки хлора в контейнерах автомобильным транспортом, но оформление разрешительных документов и других процедур занимает больше года. Более того, таких специализированных контейнеров недостаточно. Поставки хлора в цистернах из Европы (Румыния) очень проблематичны. Европейские цистерны не могут изменять колесную базу, а также должны быть сертифицированы на территории Украины. В цистернах хлор получают Киев, Харьков, Кривой Рог, Мариуполь и другие города. Следовательно, другой альтернативы на сегодня, чем решение вопроса с срочного запуска производства, нет", - подчеркнули в "Киевводоканале".

ВидеоПитьевая вода на планете загрязнена пластиком

Раньше председатель правления "Днепроазота" Сергей Сидоров объяснил, что производство жидкого хлора приостановили вынужденно.

"Что заставило нас подписать приказ о простое предприятия? Над этим вопросом мы думали и делали различные варианты расчетов по сегодняшней цене на газ, которая декларируется сегодняшними поставщиками газа, - у нас нет возможности работать. В целом, повышение цены на газ, общая ситуация на рынка минеральных удобрений привели нас к выводу, что "Днепроазот" будет испытывать значительные убытки. Для минимизации расходов, для возможности найти выход из сложившейся ситуации и создан такой приказ. В дальнейшем, по мере того, как будет развиваться конъюнктура рынка минудобрений, ситуация на рынке газа, мы будем принимать соответствующие решения. Вышедший приказ - это крайняя, крайняя мера, это очень тяжелое решение для коллектива", - сказал Сидоров.

В "Днепроазоте" понимают всю сложность ситуации с обеззараживанием питьевой воды.

"Сегодня наше предприятие является единственным в Украине производителем хлора, который является дезинфектантом питьевой воды. Наш хлор закупают практически все горводоканалы Украины. Кроме того, мы производим спектр дезинфицирующих средств на основе хлора, в том числе гипохлорит натрия. И, конечно, остановка "Днепроазота" чревато негативными последствиями в этом плане. Хлорное производство мы останавливаем, поскольку его работа непосредственно связана с функционированием основных производств - аммиака и карбамида, то есть невозможность работы этих цехов влечет за собой остановку хлорного производства. Сырье, необходимое для производства хлора, в частности CO2, производится непосредственно цехами азотной группы", - сказал Сидоров.

Предприятие будет обращаться в различные структуры, которые "могут помочь инициировать создание серьезной рабочей группы на уровне правительства, чтобы разобраться в той ситуации, которая возникла сейчас, и попытаться найти выход из глобальной проблемы, которая касается, по сути, всей Великой химии Украины. Промышленность, что останавливается, - это негативный фактор, и выход должен быть обязательно найден, у нас достаточно сфер, способных повлиять на ситуацию, наметить мероприятия, обеспечивающие положительные результаты".

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции