В Украине сезон охоты оказался под угрозой срыва из-за лосей

Минэкологии не согласовывает лимиты на отстрел млекопитающих.

В Украине под угрозой открытие сезона охоты на млекопитающих и все из-за лосей. По данным экологов, количество лосей в украинских лесах критически уменьшилось, и их надо заносить в Красную книгу. Министерство экологии не согласовывает лимиты на отстрел дичи. Через это в охотничьих хозяйствах нет клиентов, и они бедствуют, говорится в сюжете ТСН.19.30.

ВидеоЭкологи предлагают занести лосей в Красную книгу Украины

Нынешний сезон охоты на лосей, кабанов, косуль, оленей и других млекопитающих под запретом. В Украине не утвердили лимиты на отстрел дичи. Поэтому охотники не могут выйти на охоту.

Лимиты должно согласовать Министерство экологи, а там стали на защиту лосей. Их осталось слишком мало.

"Охотники просят дать разрешение на отстрел 320, Академия наук информирует нас, что популяция лося колеблется от тысячи до двух тысяч. 30 процентов лосей предлагается отстрелить в этом году", - говорит министр экологии Остап Семерак.

У охотников и лесников своя статистика. Они насчитали не две, а шесть тысяч лосей. И по их наблюдениям, количество ежегодно растет, поэтому отстреливать можно.

"По нашим данным, популяция лося не уменьшилась в Украине, а продолжает увеличиваться. Лось находится в местах традиционного его пребывания", - говорит заместитель председателя Государственного агентства лесных ресурсов Украины Владимир Боднар.

Экологи официальной статистике не верят. Охотничьи хозяйства просто зарабатывают деньги, уверяют защитники животных. За одно убитое животное охотники выкладывают от 30 до 40 тысяч гривен.

"После того, как запретили селекционную охоту на зубра, крупнейшего млекопитающего в Украине, лось стал вторым, на кого хотят охотиться люди, которые имеют деньги", - говорит эколог Иван Парникоза.

Украинские защитники кивают в сторону соседней Польши и Беларуси. Там в свое время ввели мораторий на отстрел и сейчас популяция этих животных в пределах 30 тысяч. Поэтому украинских лосей собираются занести в Красную книгу.

Война за лосей обострилась в начале этого года, когда на Черниговщине браконьеры дерзко расстреляли целую семью сохатых. Главаря и беременную самку застрелили, еще четверо раненых зверей разбежались по лесу. Стрелков так и не нашли.

Под Кабмином охотники высказывают свое возмущение. Нынешний сезон охоты под угрозой.

"У нас лося нет, у нас есть кабан, коза. А чего мы должны страдать и не позволяют охоту на всех копытных?", - говорит охотник Николай Дышкант.

В Минэкологии предлагают лосей вынести из общего списка и утвердить лимиты на отстрел остальных диких животных. Ассоциация охотников называет это шантажом и подает в суд. Охотничьи угодья Украины потеряли уже 9 млн гривен прибыли. Лоси пока облегченно вздыхают.

Напомним, с 3 февраля в Украине запрещено охотиться на лося, мораторий будет действовать в течение ближайших 25 лет. Соответствующий приказ подписал министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак. Государственная экологическая инспекция Украины обязана осуществлять государственный надзор за соблюдением режима этого запрета. Также приказ предусматривает разработку программы воспроизводства популяции лося европейского.

Корреспондент ТСН Игорь Бондаренко

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: