Исследователи считают, что советская власть почти в два раза уменьшила статистику количества жертв Голодомора

Предыдущая статистика, установленная в СССР, могла быть значительно занижена.

В Национальном музее "Мемориал жертв Голодомора" считают, что на самом деле от страшного голода, который был искусственно создан в Украине в 1932-1933 годах, пострадало значительно больше людей, чем предполагалось.

Жертвами Голодомора 1932-1933 годов стали не менее семи млн человек в Украине и еще не меньше трех млн за ее пределами, заявила во время пресс-конференции 9 января генеральный директор музея Олеся Стасюк.

Она отметила, что окончательное количество погибших неустановлено до сих пор. Однако за ориентир посоветовала брать вывод, принятый по результатам международной конференции "Голодомор 1932-1933 годов: потери украинской нации", которая была проведена два года назад Музеем совместно с Киевским национальным университетом им. Тараса Шевченко.

"В этой резолюции зафиксировано, что в настоящее время количество потерь от Голодомора составляет не менее семи млн в Украине и три млн за ее пределами. Было рекомендовано, пока не будет установлено окончательное количество погибших, употреблять именно эти показатели во всех научных учреждениях, СМИ, образовательной и просветительской работе ", - отметила Стасюк.

И призвала демографов и историков не прекращать работу по установлению правды и учитывать именно "нововыявленные" документы. Поскольку пока что официальным количеством погибших считаются "законсервированные" во всем мире 3,9 млн. Эта цифра была названа советской властью, которой не стоит доверять, поскольку ее статистика, скорее всего, значительно занижалась.

Напомним, в Запорожье был найден дом, где во время Голодомора умерли сотни малышей. Детей свозили в него со всего города и они умирали в муках совсем рядом с сытыми партийными функционерами.

ВидеоВкус геноцида. Студенты приготовили баланду, которую ели украинцы во времена Голодомора

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация