Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В Украине расплодились комары: насекомых стало втрое больше нормы

Врачи рассказали, как уберечься от укусов и что делать в случае осложнений.

За теплую погоду количество комаров в Украине втрое превышает норму для этого времени года. Специалисты обращают внимание украинцев на то, что эти насекомые являются носителями опасных болезней, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Существует гипотеза, что комары больше любят кусать тех, у кого первая или вторая группа крови, но это неправда – для кровососов это не имеет значения. Зато насекомые в первую очередь летят к тем, от кого исходит неприятный запах, а другими привлекательными характеристиками для них являются высокая температура тела и уровень холестерина. Однако возле водоема и влажных местах кровопийцы перебирать не будут – и гарантированно покусают каждого.

ВидеоИз-за теплой погоды в Украине увеличилось количество комаров

Из-за чрезмерно теплой погоды количество комаров выросло втрое, поэтому не обращать внимание на укусы специалисты не советуют. Зуд и покраснение можно снять медикаментами или холодными примочками. Если ничего не помогает, повысилась температура или возникла аллергическая реакция - нужно немедленно обратиться к инфекционисту.

Из-за теплой погоды в Украине увеличилось количество комаров

Такая ситуация не только в Украине. Пострадавший от укусов Алексей Пивоваров вернулся из Египта весь в следах от насекомых. "Даже если ты купаешься, они тебя кусают. Обычным спреем пшикались – комары особо не подлетали, но только действие заканчивалось – это так быстро происходило, даже не знаем", - признается мальчик.

Чтобы уберечься от неприятного укуса, специалисты советуют перед выходом на природу обработать тело и одежду – для этого есть специальные мази, браслеты, наклейки, спреи. Главной задачей является тщательно выбрать те из них, которые безопасны для человека. "Комары очень боятся цетранелового масла. Оно оказывает вредное воздействие на комаров", - советует аптекарь Елена Алескандренко. Если же уберечься от укусов не удалось, то фармацевты советуют специальные препараты, которые помогут снять зуд и покраснение. Когда же под рукой медикаментов нет, поможет дедовский метод. "Сделать холодную примочку. Эта холодная примочка может быть из воды, может быть из холодного чая, можно какой-то там подкисленный уксусом раствор", - советует дерматовенеролог Людмила Гунченко.

Если же после атаки насекомых повысилась температура или возникла аллергическая реакция, стоит обращаться к медикам. "Чем опасны комары? Тем, что они переносят различные инфекционные паразитарные и вирусные инфекции. Семь видов есть у нас малярийных комаров, как мы называем анофелес. Есть айдес, которые переносят различные вирусные инфекции и есть комары кулекс – они переносят бактериальную инфекцию туляремия", - рассказала врач-инфекционист Любовь Коцюбайло.

Корреспондент ТСН Мариам Оганнисян

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции