В Украине прекратят выдавать бумажные "больничные"

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Правительство решило создать электронный реестр листков нетрудоспособности.

В Украине заработает электронный реестр “больничных".

Об этом сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения.

"Решение о создании Электронного реестра листков нетрудоспособности 28 ноября приняло Правительство. К 1 февраля должно быть сформировано положение об этом реестре", - говорится в сообщении.

По данным Минздрава, планируется, что уже в 2019 году электронные "больничные" полностью заменят бумажные, которых ежегодно выдается до 5,5 миллиона.

Как отмечается, электронный реестр листков нетрудоспособности будет действовать на базе Реестра застрахованных лиц Государственного реестра общеобязательного государственного социального страхования.

"Пациент будет так же получать больничный у врача. Оформление и продление листков временной нетрудоспособности должно стать удобным для врача и пациента. Правила контроля должны быть осовременены, а сам бланк - стать электронным. Врач больше не будет тратить время на лишнюю бумажную работу, а сможет сосредоточиться на вопросах здоровья пациентов. А больные не должны будут бегать по кабинетам и собирать печати на "больничном", - добавили в министерстве.

Сейчас в Минздраве Украины создана рабочая группа, которая должна согласовать детали работы системы. В группу в частности вошли представители Минздрава Украины, Министерства социальной политики, Фонда социального страхования, Пенсионного Фонда, НСЗУ, ГП “Электронное здоровье”, представители Федераций профсоюзов и работодателей, представители правительственно-общественной инициативы “Вместе против коррупции”.

Напомним, ранее в Минздраве пообещали в 2019 году ввести в Украине бесплатную медицинскую диагностику.

“Со второй половины 2019 года будет работать программа "Бесплатная диагностика". По направлению семейного врача каждый сможет проходить рентген, УЗИ, маммографию, эхокардиографию сердца и другие анализы и диагностические процедуры в любом медучреждении по выбору. Оплачивать услуги будет Национальная служба здоровья Украины”, - отметили в Минздраве.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции