Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В Украине прекратили деятельность 40 пиратских кинотеатров

Киберполиция и сами медийщики говорят, что ситуация медленно улучшается.

Только за прошлый год киберполиция закрыли 40 нелегальных онлайн-кинотеатров и совместно с телевизионщиками выявила десятки других фактов пиратства. Злоумышленники воровали все, начиная от обычных фильмов и заканчивая сигналом сотен платных телеканалов, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Одному из жителей Хмельницкого может светить тюремный срок. При обыске у него изъято около тысячи смарт-приставок, которые транслировали ворованные украинские и зарубежные каналы, которые обычно являются платными. Выглядит это так: у законного провайдера пираты покупают карты доступа к спутниковому или кабельному телевидению, взламывают их, настраивают серверы за рубежом и потом спутником или интернетом через такие приставки со специальными настройками продают украденные каналы другим людям. Для последних выходит дешевле, чем платить легальным компаниям. "Абонент платит тебе деньги – ты напрямую их получаешь и никому ничего не отчисляешь. Пират, по сути, ворует результат работы тысяч людей не только в Украине, но и за рубежом, которые создают контент", - говорит исполнительный директор "1+1 Медиа" Ярослав Пахольчук.

ВидеоКраденое кино: за прошлый год киберполиция закрыла 40 нелегальных онлайн-кинотеатров

Только за прошлый год киберполиция закрыла 40 нелегальных онлайн-кинотеатров. И вместе с телевизионщиками обнаружили десятки других фактов пиратства. А воровали, признают, злоумышленники все: от просто лент, к сигналу сотен платных телеканалов, которые затем умудрялись продавать.

Краденое кино: за прошлый год киберполиция закрыла 40 нелегальных онлайн-кинотеатров

Такие случаи не единичны, поэтому медийщики на них реагировали вместе с киберполицией. "Осуществлено сопровождение 83 уголовных производств. 17 лицам было объявлено сообщение о подозрении. И 37 дел было направлено в суд с обвинительными актами", - сообщают правоохранители. Часть пиратских сайтов заблокировали, 40 онлайн-кинотеатров закрыли, но пираты вывозят в другие страны сервера, а нередко на руку преступникам играют и решения судов. Максимальный срок за пиратство до 6 лет лишения свободы, но на практике таких наказаний нет. "Все склонны спокойно относиться к нарушителям, которые физически ничего не украли, не вломились в дом, не создали дискомфорт", - объясняет юрист Александр Папуця.

Впрочем, и при таких условиях медийщикам и Украине все же есть чем похвастаться. "Это закрытие крупнейших пиратов. Это изменения украинского законодательства, вследствие чего все рекламодатели забрали свои продукты у пиратов", - говорит директор по стратегическому развитию компании StarLightMedia Федор Гречанинов. "Многие провайдеры несут ответственность за свои поступки. И почти 50 партнеров появилось у нас в прошлом году", - добавляет Ярослав Пахольчук. Такая же положительная тенденция – и отношение украинцев. Немало пользователей принципиально отказывается от ворованного. "Последние три года украинцы стали обращать внимание на то, как они пользуются теми или иными благами, и они начали понимать, что платить – это не так болезненно, а во-вторых, это нормально", - объясняет директор по маркетингу и стратегии Megogo Иван Шестаков.

Часть украинцев вполне легально смотрит каналы или фильмы и без денег – в том же интернете на официальных сайтах каналов или через обычные антенны. И от этого, признают журналисты, выиграют все, ведь благодаря развитию легального появляется все больше фильмов и программ, которые близки и понятны каждому.

Корреспондент ТСН Александр Романюк

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции