Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В Украине православные церкви "сдают позиции" под натиском протестантских

Больше всего новых церквей открывается в восточных регионах. 

Протестантские церкви в Украине могут похвастать увеличением числа верующих. Об этом пишет журнал "Корреспондент" в статье "Крестовый подход".

Как сообщается, за последние десять лет количество протестантских и других новых для Украины христианских общин увеличилось с 6,5 тыс. до 10,6 тыс. Всего же прихожанами таких церквей, по данным Тараса Антошевского, директора Религиозно-информационной службы Украины, сегодня себя называют около 2 млн украинцев. Самые многочисленные из них — баптисты, свидетели Иеговы, харизматы и пятидесятники.

Специалисты считают, что увеличение количества приходов новых церквей связано с характерным для них индивидуальным походом к каждому верующему, более современными формами деятельности общин, в том числе обрядов, а также тщательным изучением Библии. 

Во многом из-за скандалов и коррупции, опутавших украинское православие, в стране постепенно меняется отношение к новым церквям, их больше не воспринимают как опасные секты, как это было еще лет десять назад, говорят эксперты. По данным опроса Центра Разумкова, если в 2000 году к ним положительно относилось 13,5 % респондентов, то теперь этот показатель достиг почти 17 %.

"Среди всех религиозных организаций в Украине они самые активные в вопросе усыновления детей, занимают активную позицию в формировании христианской политики, и все это создает им положительный имидж", — отмечает Антошевский.

Интересно, что новоявленные церкви в Украине "делают ставку" на восточные регионы.

"Больше всего мы ориентированы на восточные регионы — Донецкую, Харьковскую, Луганскую области, Крым и Запорожье. Там не было сильной православной церкви. Поэтому большинство церквей у нас открывается на востоке страны", - рассказал епископ харизматической церкви Новое поколение Андрей Тищенко.

Как сообщалось ранее, в 2012 году две украинские православные церкви разорвали отношения

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции