В Украине появятся пожарные-волонтеры по польскому образцу

Пилотный проект стартовал в нескольких областях страны.

В Украине создают систему добровольной пожарной охраны наподобие существующей в Польше. Там рядом с государственной пожарной службой функционирует добровольная, состоящая из жителей сел или городов, говорится в сюжете ТСН.16:45.

Поляки убеждены, что безопасность жителей небольших территориальных общин – прежде всего в их собственных руках, а их опыт будет полезным для Украины. Ведь в Польше пожарные-волонтеры имеют современные машины за несколько сотен тысяч евро, медицинское оборудование и часто успевают потушить пожар, помочь пострадавшим в ДТП или начать бороться с экологическими катастрофами еще до приезда спасателей из государственной службы.

ВидеоВ Украине создают систему добровольной пожарной охраны

Добровольцами могут быть люди любых профессий – судьи, пекари, даже священники. Как только они получают сигнал оповещения, такие волонтеры имеют право прервать основную работу и мчаться на вызов. Нормативами им дается три минуты для прибытия на базу, где они переодеваются и отправляются на спасение. "Я чаще после работы или ночью выезжаю на спасfтельные операции. Разное было – коты на дереве, тушение травы, пожаров, дома, наводнения, пожар поезда", - рассказал доброволец-пожарный Камиль Коц.

Таких пожарных в Польше 400 тысяч – в десять раз больше, чем профессиональных спасателей. В добровольцы берут всех желающих в возрасте от 18 до 60 лет, но энтузиасты должны пройти медосвидетельствование, обучение и подтверждение квалификации. Скорость и близость –основное преимущество и цель этой службы. "Это все следствие действия местной демократии и самоуправления. Люди понимают, что не кто-то приедет и их спасет, а они сами ответственны за свою безопасность", - объясняет директор Международного центра по химической защите и безопасности Кшиштоф Патурей.

Спасатели потушили большой пожар в центре Киева

Разработкой подобной системы в Украине занимается Союз пожарных добровольцев Украины. Его представитель Иван Криса объясняет, что необходимо создать 2869 участков – из расчета одна часть с радиусом покрытия до 15 км. На создание каждой необходимо около 400 тысяч долларов. "Купить пожарную технику, построить депо, обеспечить необходимым обмундированием, необходимыми средствами связи. Мы надеемся, что мы некоторые средства будут предусмотрены в местных бюджетах, надеемся, что помощь окажут ЕС и другие государства-доноры", - пояснил он. Сейчас же создание команд добровольцев уже началось в шести пилотных областях Украины.

Корреспондент ТСН Маргарита Сытник

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация