Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В Украине появился первый образовательный омбудсмен: с какими вопросами к нему можно обращаться

Должность омбудсмена предусмотрена в новом законе "Об образовании".

Кабинет министров назначил образовательного омбудсмена. Им стал директор столичной школы Сергей Горбачев. Должность омбудсмена предусмотрена в новом законе "Об образовании". О первом образовательном омбудсмене страны и с какими вопросами к нему можно обращаться, в ТСН.19:30.

Сергей Горбачев - по специальности учитель русского языка и литературы. Сейчас директор киевской школы с углубленным изучением украинского языка. Здесь учил детей медиаграмотности и победил в конкурсе по избранию первого в стране образовательного омбудсмена.

"Буду защищать права участников образовательного процесса - это учителя, дети и родители", - говорит он.

Защищать права посредством разветвленной сети: в каждой области будут общественные приемные образовательного омбудсмена. Они будут консультировать, как защитить свои права. В Киеве, в главном офисе в штате, будет 15 человек. Впрочем, обращаться к омбудсмену за помощью можно будет не сразу. Например, проблемы в школе сначала решать с учителем.

ВидеоОбразовательный омбудсмен: какие вопросы будет решать новый защитник учеников и учителей

В учеников и учителей появился свой защитник. Образовательный омбудсмен - такая должность предусмотрена в новом законе "Об образовании". Этот человек должен защищать права всех участников образовательного процесса - и учителей, и детей, и их родителей. Кто стал первым образовательным омбудсменом страны, с какими вопросами к нему можно обращаться и как - в сюжете.  

Образовательный омбудсмен: какие вопросы будет решать новый защитник учеников и учителей

"Если адекватный человек, то вопрос будет решен. Если нет – к директору, далее - в управление образования, далее - в полицию и суд. До меня, когда все другие откажут", - объясняет Горбачев.

Омбудсмен не может кого-то уволить или как-то наказать, но может предоставить рекомендации органам власти и правоохранителям. Телефон у омбудсмена на штативе, потому что он в чате отвечал на вопросы педагогов. На вопрос, что делать, когда в школе требуют носить форму или соблюдать официально-деловой стиль, а ребенок не хочет, отвечает: "Это ваше право".

На вопрос, что делать, когда ребенка без прививок не пустят в школу или садик, не имеет однозначного ответа. Он пообещал тщательно проанализировать законодательство.

В пятницу, 16 августа, у Сергея Горбачева последний рабочий день в качестве директора школы. Впрочем, он уже формирует команду и обещает, что полностью служба заработает уже в конце этой осени.

Корреспондент ТСН Инна Боднар.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции