В Украине появилась первая в истории женщина-водолаз

Выбор женщины поддержали ее родные и друзья.

Оксана Чехместренко осуществила свою мечту и стала первой в Украине женщиной-водолазом. Она умеет нырять даже при минусовой температуре, а на себе носит до 40 килограммов снаряжения, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Женщина шутит, что самое трудное в ее профессии – это одеть гидрокостюм. Вытаскивать кого-то из воды еще не приходилось, но за плечами уже с десяток погружений. "Меня не интересует, как я выгляжу. Меня интересует работа, интересует быть полезной", - пояснила она. Руководитель и учитель Владимир Сковородка всегда вместе, для того, чтобы помочь советом или подстраховать действием. "В команде должна быть девушка всегда. Она побуждает на развитие", - убежден наставник.

ВидеоОксана Чехместренко стала первой в Украине женщиной-водолазом

Оксана ныряет под лед, когда на улице минус, на себе носит до 40 килограммов снаряжения. В свои 30 женщина воспитывает троих детей, три раза в неделю занимается борьбой, но главное - наконец осуществила мечту своей жизни. Стала первой в Украине женщиной, которой разрешили работать водолазом.

Оксана Чехместренко стала первой в Украине женщиной-водолазом

По сей день девушкам запрещали работать водолазами, потому что эта профессия считалась слишком тяжелой. После внесения правок в законодательство, Оксана стала первой украинкой, которой позволили стать водолазом-спасателем. Однако тяжелое снаряжение для нее носят мужчины, как и помогают с одеждой: подвязывают веревки, на талию цепляют 16 килограммов веса, плюс еще столько же весят кислородные баллоны.

Сама женщина утверждает, что нагрузка на водолаза бешеная – большие только на космонавтов и пилотов-истребителей. Кроме того, есть большое количество опасностей, которые как минимум отражаются на результате работы, а как максимум вообще становятся поводом завершить карьеру. Кроме работы, Оксана еще заботится о трех детках, которых с детства приучает к спорту – борьбе и бегу. Муж необычный выбор профессии супругой поддержал.

Корреспондент ТСН Алла Хоцянивская

Оставьте свой комментарий