В Украине озвучили страшную статистику больных диабетом

Государство помогает инсулином, но этого недостаточно для сохранения многих жизней.

День борьбы с диабетом напомнил об эпидемии этой болезни во всем мире. По данным Всемирной организации здравоохранения, количество людей с этим диагнозом удваивается каждые 15 лет, говорится в сюжете ТСН.19:30.

В Украине насчитывается более миллиона диабетиков, и почти 200 тысяч из них инсулинозависимые. Болеть начинают не только люди почтенного возраста, а даже дети 7,5 и 4 лет. Это для них означает жизнь по строгому режиму, регулярные обследования у медиков и ежедневные многократные измерения уровня сахара. Традиционное оборудование по глюкометру и тест-полоскам обходится в 1,5-2 тысячи, а самый современный имплантат во все 5 тысяч.

ВидеоДень борьбы с диабетом: в Украине насчитывается около 200 тысяч инсулинозависимых

Инсулином больных обеспечивает государство, эти лекарства стоят миллиард гривен в год. Но один инсулин не способен решить всех проблем диабетика. Активист Александр Кацуба говорит, что сахар в крови измеряет по меньшей мере четыре раза в сутки за свой счет. В этом году Минздрав впервые закупил партию тест-полосок для детей и беременных – из расчета 700 единиц в год для каждого больного, а это катастрофически мало. Тратить по несколько тысяч на это не могут и пенсионеры, поэтому рискуют жизнью, но измеряют сахар редко. "Хотелось бы больше внимания диабетикам, но видите, получается как", - говорят такие больные.

Согласно прогнозу международной диабетической федерации, к 2030 году каждый десятый взрослый на Земле будет болеть диабетом. То есть каждые десять секунд врачи будут регистрировать три новых случая заболевания диабетом, отмечают эксперты.

Корреспондент ТСН Нелли Ковальская

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация