В Украине отменили талоны на прием к врачу

Также отменяются медицинская карта студента и карта ребенка для поступления в школу и детский сад.

Министерство здравоохранения Украины отменило морально устаревшие формы первичной учетной документации, к которым, в частности, относятся талоны на прием к врачу.

Соответствующий указ вступил в силу 13 марта, говорится на сайте Минздрава.

Согласно приказу, отменяются последние талоны в медицинских учреждениях - талон амбулаторного пациента, талон на прием к врачу и талон для регистрации заключительных (уточненных) диагнозов.

Также отменяются контрольная карта диспансерного наблюдения, книга записи вызовов врачей на дом, медицинская карта студента и медицинская карта ребенка для поступления в школу и детский сад.

Отныне для поступления в школу или в детский сад медицинская карта ребенка не нужна. Ее форма является недействительной, от родителей не имеют права ее требовать. Дети должны пройти только обычные медицинские осмотры у своего врача, и получить стандартную справку.

“В течение десятилетий врачи, медсестры и работники регистратуры заполняли вручную кипы бумаг. Они не имели практической необходимости, но занимали кучу сил врачей, часы ожидания пациентов и гектары леса. Однако в отличие от леса, который можно вырастить снова, нельзя вернуть время врачей и пациентов. Мы переходим на новую философию сбора статистики: должна заполняться только нужная информация, в удобном формате и месте”, - написала в Facebook и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун.

Прощавайте, талони в лікарнях! І талони на талони. І навіть маленькі талончики. МОЗ скасовує застарілі форми первинної...

Опубліковано Уляна Супрун 13 березень 2018 р.

В то же время, Минздрав начинает переход на цивилизованную модель вызовов врачей на дом и использование классификации ICPC-2 в ежедневной практике врачей. Супрун объяснила, что отныне перестал существовать “Журнал регистрации амбулаторных больных”. Он становится "Журналом регистрации амбулаторных пациентов”.

“В новом журнале регистрируются обращения всех пациентов в амбулатории и на дому. Для каждого обращения кодируется причина обращения пациента, код диагноза и действия врача по кодам ICPC-2. С развертыванием электронной системы здравоохранения все записи в журнале будут формироваться автоматически из записей амбулаторной карты”, - написала и. о. министра.

Напомним, 19 октября 2017 года Верховная Рада приняла законопроект о медреформе. Среди ключевых пунктов принятого закона: страховая медицина, плата врачам за предоставленные услуги, выбор семейного врача и международные протоколы лечения. Реформа начала действовать с 1 января 2018 года.

 

МОЗ: З 13 березня медична карта дитини для вступу в школу та дитячий садок є непотрібною Медики України щороку...

Опубліковано Міністерство охорони здоров'я України 13 березень 2018 р.

 

 

МОЗ визнає студентів звичайними людьми 13 березня скасовується форма № 025-3/о «Медична карта студента». У всіх...

Опубліковано Міністерство охорони здоров'я України 13 березень 2018 р.

 

Оставьте свой комментарий