Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В Украине официально появилась новая специальность трансплант-координатора

Но трансплантация в стране еще не работает.

В Украине официально появилась новая специальность - трансплант-координатор. Это одно из обязательных требований Закона о трансплантации, который вступил в силу с первого января. До конца года дипломы должны получить семь десятков специалистов. Об этом говорится в сюжете ТСН.19.30.

Мама Диана заклеивает пластырем руку Григорию - у парня только что закончился диализ. Каждый узелок - имплантированный шунт, через который Григория подсоединяют к искусственной почке трижды в неделю. Такую процедуру в токсикологии Охматдета сейчас проходят 24 ребенка. И в этом году маленьких пациентов увеличилось.

"Есть существенное увеличение детей с первого января, немножко меньше стали отправлять на трансплантацию от родственного донора", – говорит анестезиолог Ольга Бабичева.

Трансплантацию просто перестали делать - врачи побаиваются ответственности за нарушение закона.

Новый закон о трансплантации, который заработал с начала года, должен был вывести эту медицинскую отрасль на мировой уровень. А на практике - заблокировал пересадки. Сейчас, чтобы провести такую операцию, и донор, и реципиент должны быть в специальной информационной системе - ее еще создают. А все это должно быть под контролем трансплант-координатора - такую новую специальность уже создали. Он должен выявлять потенциальных доноров, получать разрешение и обеспечивать коммуникацию между родственниками, лечебными заведениями и непосредственно трансплантологами.

ВидеоВ Украине официально появилась профессия трансплант-координатора

Это одно из обязательных требований Закона о трансплантации, который вступил в силу с 1 января. К концу года дипломы должны получить 7 десятков специалистов. А вот когда заработает закон, который дает им полномочия и разблокирует трансплантацию - далее в сюжете.

В Украине официально появилась профессия трансплант-координатора

Пока таких специалистов готовят лишь в Запорожье. Здесь опираются и на мировой, и на собственный опыт - трупную трансплантацию здесь выполняли раньше. Вообще-то семеро курсантов, а остальные сейчас на конференции. Кристина - нефролог из Ивано-Франковска. Говорит, насмотрелась на людей, которых могла бы спасти пересадка.

"Я думаю, самое сложное будет психологический аспект разговора с родственниками потенциального донора", – считает она.

Иван Дарий - местный невропатолог. И он каждый день видит потенциальных доноров: "В год к нам поступает более 1200 пациентов с инсультом, очень часто это заболевание является фатальным и вследствие этого смерть мозга".

Правильная диагностика, методы общения с родственниками умершего и юридические аспекты трансплантации - всему этому их должны научить за месяц. Однако законодательные аспекты просто в общих чертах очерчивают. Чтобы закон заработал, его надо еще менять, говорят в МОЗ.

"Надо внести изменения в действующий закон, которые будут предусматривать возможность осуществления трансплантации параллельно со всеми процессами, которые прописаны законодательно. То, что детально прописано в законопроекте, невозможно реализовать за шесть месяцев", – говорит заместитель и. о. министра охраны здоровья Роман Илык.

Хотя еще осенью рассчитывали успеть. Сейчас разработали постановление Кабмина, которое бы позволяло неотложную трансплантацию по решению консилиума врачей и письменного согласия родственников. Но закон все равно сильнее постановления, действия врачей смогут проверять правоохранители.

В соседней Беларуси ежегодно в среднем выполняют полтысячи пересадок. К этому шли десять лет, как создали единую систему трансплантации. И в один из белорусских центров за новой почкой собирается Григорий. 60 тысяч евро уже заплатили. Затягивать - опасно. В Украине же, по оптимистическим прогнозам, трансплантология должна заработать до конца этого года

Корреспондент ТСН Ольга Нескородяна

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции